Президент Владимир Зеленский поприветствовал передачу Франции бортовых самописцев со сбитого в январе близ Тегерана самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

«Это правильный шаг в направлении завершения расследования сбивания самолета. Родные и близкие погибших в этой страшной трагедии должны знать правду. Также они должны получить надлежащие компенсации от иранской стороны. Иран должен провести полное, прозрачное и независимое расследование в соответствии с международными стандартами», — подчеркнул президент.

Он уточнил, что самописцы прибыли в Лион еще в субботу, 18 июля, в условиях повышенной секретности и уже находятся в лаборатории французского Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации.

«Наши эксперты из Национального бюро расследования авиакатастроф также участвуют в процессе расшифровки ящиков. Процесс начнется с согласования методики считывания информации из ящиков, после чего эксперты перейдут к практической части работ. Работы могут быть завершены довольно быстро, но все зависит от технического состояния ящиков», — отметил Зеленский.

Он убежден, что репутация французского Бюро расследования и анализа безопасности гражданской авиации и участие лучших канадских, американских и украинских экспертов обеспечит максимальный уровень международного признания результатов такого исследования.

«Украина с нетерпением ждет результатов расшифровки «черных ящиков» и начала переговорного процесса с Ираном. Все виновные понесут ответственность. Справедливость будет установлена», — подытожил глава государства.

Напомним

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета. Аналогичные данные разведки США публиковали американские СМИ.
  • 11 января, после нескольких дней замалчивания правды, Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: