Делегации, переговоры, черные ящики: что с расследованием дела сбитого украинского самолета под Тегераном

Открытие памятного камня во время церемонии закладки сквера памяти жертв авиакатастрофы в небе над Ираном, территория аэропорта «Борисполь», 17 февраля 2020 года
Открытие памятного камня во время церемонии закладки сквера памяти жертв авиакатастрофы в небе над Ираном, территория аэропорта «Борисполь», 17 февраля 2020 годаEPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

***

За полгода после признания Ирана, что это он сбил Boeing-737 украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины», по делу все еще остается много неизвестного. Расследование продолжается, и Иран уверяет, что готов к сотрудничеству с Украиной. Впрочем, бортовые самописцы даже после давления всех стран, участвующих в расследовании, еще не отправлены во Францию, а обещанные компенсации родственникам погибших до сих пор не оплачены.

Эта авиакатастрофа произошла неподалеку Тегерана 8 января, как только самолет вылетел из аэропорта. Все 176 человек на борту погибли, в том числе 11 украинцев.

hromadske подытоживает, что мы сейчас знаем о расследовании, как реагирует Украина и будет ли обращаться в международные суды, о чем ранее говорил Владимир Зеленский.

Кто в конце концов расшифрует черные ящики?

После катастрофы Управление гражданской авиации Ирана объявило, что будет самостоятельно заниматься расшифровкой, но позволит украинским экспертам присоединиться к процедуре. Затем официальный Тегеран заявил, что бортовые самописцы «очень повреждены», поэтому если иранские и украинские специалисты не смогут получить с них информацию, их передадут экспертам из Франции (независимая третья сторона) или Канады (63 граждан погибло на борту).

Зимой Иран решил, что не будет отправлять ящики в Украину. А в конце июня согласился отдать самописцы Франции. Если ничего не изменится, 20 июля Франция получит самописцы на расшифровку. Это произойдет более чем через полгода после того, как Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон договорились о сотрудничестве по этому делу.

Первого июля стало известно, что к процедуре расшифровки привлекут еще и Канаду и Украину — мы это приглашение получили от Франции. Речь идет о делегации из двух украинских экспертов. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин говорит, что они должны прибыть во французский Лион 20 июля. В тот же день должен начаться и этап расшифровки. Длиться она будет не более пяти дней.

«Задача Украины обеспечить максимальный уровень международного признания фактов незаконного вмешательства в случае с рейсом PS752. Это приблизит нас к установлению справедливости и достойных компенсаций семьям погибших», — говорит Енин.

Расшифровывать будут два бортовых самописца — фиксирующий все параметры полета и информацию за пределами самолета, а также тот, который записывает голосовые коммуникации внутри и вокруг кабины пилотов.

Работники экстренных служб ходят среди обломков самолета МАУ, который перевозил 176 человек и разбился возле аэропорта в Тегеране, Иран, 8 января 2020 годаEPA-EFE/ABEDIN TAHERKENARE

Иран сотрудничает или нет?

В тот же день, когда во Франции начинается расшифровка «черных» ящиков, Иран может начать двусторонние переговоры с Украиной по поводу сбитого самолета. Еще в июне президент Владимир Зеленский говорил о создании украинской делегации, которая будет принимать в них участие.

«Исламская Республика Иран всегда заявляла о готовности к переговорам с украинской стороной, руководствуясь действующими нормами международного права, связанными с этим вопросом, и полные, исчерпывающие тексты в этом отношении были представлены украинской стороне в течение прошлых месяцев, однако до сих пор это осталось без ответа», — отметили в посольстве Ирана в Украине.

Ранее Евгений Енин сообщал, что МИД Украины отправляло Ирану ноту относительно старта переговоров по выплате компенсаций семьям погибших и получило отказ. На все остальные наши ноты, говорят в МИД, Тегеран не отвечал. А вот в посольстве Ирана в Украине уверяют, что все не так: иранская сторона не оставила без ответов ноты Украины, и эти ответы даны или официальными нотами, или во время официальных встреч.

2 июля страны, потерявшие граждан в катастрофе — Канада, Швеция, Афганистан, Германия, Великобритания и Украина, подписали с Ираном меморандум о выплате компенсаций семьям погибших. Документ признает Украину спикером, то есть именно она официально может вести переговоры с Ираном от имени пяти стран.

«Я рад, что участники группы поддержали нашу инициативу. Это важно, потому что теперь мы формализовали общий подход в межгосударственных переговорах по привлечению Ирана к ответственности», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Церемония прощания с погибшими в катастрофе самолета МАУ в Иране, международный аэропорт «Борисполь», Киев, 19 января 2020 годаEPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Кого уже наказали?

Зимой Иран объявил, что уже арестовал «тех, кто несет ответственность» за сбитый украинский самолет, но не назвал их имен. В начале июня появилось несколько подробностей — Голамхосейн Эсмаили, представитель судебной власти страны, сказал, что по делу о сбитом самолете МАУ задержали шесть человек: трое из обвиняемых освобождены под залог, а трое других находятся под стражей.

Но чуть позже Голам Аббас Торки — военный прокурор столичной провинции, заявил, что власти Ирана арестовали трех (а не шесть) человек. Он также предположил, что катастрофа произошла из-за «человеческого фактора», а не через ошибочно отданный военным командованием приказ.

Через несколько дней после катастрофы сообщалось, что среди арестованных — человек, который снял на видео момент катастрофы и выложил его в сеть. Американские СМИ тогда отмечали, что, вероятно, именно эта видеозапись стала доказательством того, что именно Корпус стражей Исламской революции (КСИР) — военно-политическая структура, действует параллельно с армией Ирана, — попал по «Боингу». Он, собственно, и взял на себя ответственность за случившееся.

В апреле официальный Тегеран заявлял, что из-за сбивания самолета МАУ никого из военных не задержали. Член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хасан Норузи объяснил, что это «правильно», ведь на момент катастрофы самолет якобы «уже не был под контролем диспетчерской башни, а оказался под контролем Америки».

Стоит напомнить, что сбивание украинского Боинга произошло в самый разгар эскалации между США и Ираном: накануне американские военные убили командира спецподразделения КСИР Касема Сулеймани. А еще, по мнению Норузи, самолет «МАУ» якобы был в Израиле за неделю до атаки, там «его систему безопасности взломали и перехватили управление».

Иран отмечает, что расследование почти завершено: единственный этап, который еще остался — расшифровка бортовых самописцев. И он якобы не так важен: «Мы не считаем, что черные ящики содержат какую-нибудь важную информацию, которая будет полезна для нашего расследования», — говорит Мохсен Бахарванд, заместитель министра иностранных дел по международным и правовым вопросам Ирана.

Волонтеры Красного Креста на месте падения самолета украинской авиакомпании МАУ недалеко от аэропорта «Имам Хомейни» в Тегеране, Иран, 8 января 2020 года. Самолет Boeing-737 разбился почти сразу после взлета утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погиблиEPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Будет ли международное правосудие?

21 июня Владимир Зеленский заявил, что Украина будет вынуждена подать иски в международные суды против Ирана, если власти этой страны не выполнят обязательств. Президент говорит, что рассчитывает на результат в этом деле, и речь идет не только о бортовых самописцах.

«Они не только не возвращают нам черные ящики, есть и другие их обещания. Они должны официально извиниться. Они должны заплатить адекватные компенсации... они должны сделать то, что обещали. В противном случае у нас не будет другого выхода только обращаться в международные суды», — сказал Зеленский.

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов тоже подтвердил, что есть несколько судебных инстанций в Гааге, к которым может обратиться Украина по поводу сбитого самолета. В частности речь идет о Международном суде ООН. Но Евгений Енин говорит, что серьезно такой вариант пока не рассматривается:

«Прежде всего мы настроены на конструктивный и максимально быстрый переговорный процесс с иранской стороной. Именно на это мы полагаемся на данном этапе и не более. [...] Обращение в суд является крайним средством защиты наших интересов. Я очень хотел бы верить, что мы достигнем результатов во внесудебном порядке».