Венецианская комиссия и GRECO (орган Совета Европы по антикоррупционному мониторингу) призвали Верховную Раду найти другой способ решения проблемы, которая сложилась вокруг Конституционного суда и его решения касательно Нацагентства по предупреждению коррупции. Там отмечают, что принятие законопроекта, предусматривающего увольнение судей КСУ, будет нарушением Конституции и международного права.

Об этом говорится в письме Венецианской комиссии и GRECO к спикеру Совета Дмитрию Разумкову, который опубликовали на сайте Совета Европы 31 октября.

Немного контекста: президент Владимир Зеленский 30 октября подал в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда Украины и начать отбор новых судей.

В то же время в Конституции нет пункта об увольнении судей по решению парламента. Подробнее об этом читайте здесь.

Теперь глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио и президент GRECO Марин Мрчела обратились с письмом к спикеру Верховной Рады относительно этого законопроекта.

Они назвали прекращение полномочий судей КСУ таким образом нарушением Конституции и основных принципов разделения власти.

«Нарушение Конституции, даже если для этого существует несомненно уважительная причина, не приведет к культуре конституционализма и уважения к верховенству права», — говорится в письме.

Букиккио и Мрчела говорят, что понимают важность своевременных, твердых и решительных действий, но призывают учесть негативные и долгосрочные последствия в случае принятия поспешного решения.

Они призывают украинскую власть изучить альтернативные способы обеспечения борьбы с коррупцией в соответствии с международными стандартами.

В письме также говорится о том, что Венецианская комиссия и Совет Европы готовы срочно провести тщательный анализ и помочь разработать решения для разрешения ситуации вокруг КСУ.

Сотрудничество с международными партнерами

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба 31 октября заявил, что ведомство инициирует взаимодействие с международными партнерами для преодоления негативных последствий решения Конституционного суда. По его словам, соответствующее поручение дал президент Владимир Зеленский. О каком именно сотрудничестве идет речь, он не сообщил.

Позиция президента

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что законопроект Зеленского о роспуске Конституционного суда — это «политико-правовой способ преодолеть кризис». Иначе — судьи могут заблокировать любые изменения в антикоррупционное законодательство.

Что сделал Конституционный суд?

27 октября он на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации. Также он отменил часть полномочий Нацагентства по предупреждению коррупции.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела касательно ложного декларирования имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что сейчас таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о расхищении должностных лиц закрыли.

Поделиться: