Россия проигнорировала требование морского трибунала ООН об освобождении украинских моряков и захваченных в Керчи кораблей. Это решение является беспрецедентным и поскольку суд является достаточно новым — РФ могут ожидать любые санкции, в частности, запрет российским кораблям входить в порты других стран.

Об этом в эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском сообщил адвокат украинских пленных моряков Илья Новиков.

«Никто не знает, какие будут последствия, потому что это беспрецедентная история. Ни одна страна раньше не решалась нарушать решение суда и для РФ это не очень хорошие обстоятельства, потому что этот суд — относительно молодой орган, потому как и сам суд, так и страны, которые заинтересованы в реализации морского права, могут решить, что это очень удачный случай для того, чтобы преподать урок другим. Тем, кто в будущем попытается уклониться от такого решения», — отметил адвокат.

Он добавил, что если позиция будет такой, то на Россию могут наложить абсолютно любые санкции «российским кораблям могут запретить вход в порты любых стран, или проход через проливы, могут наложить ограничения на поставки для военных целей, или в целом торговли с РФ. Эти санкции даже необязательно могут быть связаны с морской сферой», — добавил Новиков.

Ранее, 25 июня, в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву по освобождению украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года. Также стало известно, что захваченные Россией украинские корабли исчезли со стоянки в Керчи.

В Кремле захваченные украинские суда назвыали «вещественными доказательствами». Но потом российские силовики переместили их в Керчь.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четверым украинским военнопленным морякам на 3 месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.
  • В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует увольнять 24-х украинских моряков: они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.
  • В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов
Поделиться: