Российская агрессия, жилье и сексуальное образование: что беспокоит молодежных делегатов Украины в ООН
Роман Тимоцко и Наргис Мохд — молодежные делегаты Украины в ООН в этом году. Наргис — аспирантка по праву, более пяти лет работает с сообществами беженцев в Украине, у нее афганские корни. Роман — активный участник скаутской организации «Пласт» и студент Украинского католического университета.
В течение 18-дневной программы они работают в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке: там помогают команде украинских дипломатов, участвуют в дискуссиях и знакомятся с международными партнерами. Затем целый год их мандат будет действовать в Украине — чтобы воплощать полученный опыт.
В этом году было рекордное количество претендентов на участие в программе молодежных делегатов — 83 человека на место. Главные требования к кандидатам: владение английским, глубокие знания проблематики украинской молодежи, четкая мотивированность, опыт участия в международных проектах и глубокие знания о деятельности ООН.
О том, чему Роман и Наргис научились во время работы в Генассамблее, чем конкретно занимались и как будут воплощать приобретенный опыт в Украине, они рассказали hromadske.
Выступление на Генеральной ассамблее
«Построение процветающего будущего невозможно без участия молодого поколения. Однако вместо того, чтобы вкладывать свои таланты в историю успеха и устойчивое развитие Украины, многие украинские молодые люди жертвуют своими жизненными планами ради безопасности нашей страны. Уже шесть лет Украина является единственной страной в Европе, которая борется против внешней агрессии — за свою свободу, достоинство и будущее», —так начал свое выступление на Генеральной ассамблее ООН 3 октября Роман Тимоцко.
На двоих с Наргис у них было три минуты, в течение которых они говорили о нарушениях прав человека на временно оккупированных Россией украинских территориях и судьбе украинских политзаключенных. Молодежные делегаты по своему усмотрению выбирали наиболее близкую для себя тему выступления, которую потом согласовывали с Постоянным представительством Украины при ООН и Министерством иностранных дел.
Наргис, которая живет в Одессе и занимается правами беженцев и внутренних переселенцев, сосредоточилась на своем опыте. «Я знаю не понаслышке, что стать беженцем — это как потерять почву под ногами. Мой отец должен был покинуть родину во время режима талибов. Переехав в Украину, он стал помогать другим мигрантам», — рассказала она во время выступления.
Роман рассказал историю освобожденного после 286-дневного плена Андрея Эйдера — матроса катера «Бердянск», который российские военные обстреляли и захватили вместе с еще двумя кораблями в ноябре 2018 года. Во время выступления он использовал календарик моряка, на котором тот зачеркивал каждый пережитый в плену день. Этот календарик Андрей передал Наргис в Одессе. «Я с ним связался, пообщался и понял, что пока в Украине молодежь вынуждена переживать то, что пережил Андрей, мы не можем говорить ни о какой другой теме, кроме российской вооруженной агрессии и того, к чему она приводит», — рассказывает Роман.
На выступление делегатов одной страны на Генеральной ассамблее может отвечать другая, название которой упоминается в выступлении. На короткую речь украинских молодежных делегатов право ответа взяла Россия.
Как вспоминает Роман, она «сделала достаточно манипулятивное, пропагандистское заявление, мол: вместо того, чтобы фокусироваться на социальном развитии Украины, мы поднимаем тему гражданской войны». Российский дипломат также сказал, что ему жаль, что украинские дипломаты используют речь в ООН для «своих маленьких игр».
Это вызвало волну возмущения среди дипломатов, прежде всего украинских и грузинских, которые тоже докладывали о российской агрессии.
«После заявления РФ наши и грузинские дипломаты ответили на этот комментарий, которым поставили все точки над „i“ — таким образом еще раз подчеркнув, кто государство-агрессор и кто оккупирует территории чужих стран», — сказал Роман.
Что молодежные делегаты делают в ООН?
Программа молодежных делегатов в ООН действует только для 16% стран-членов организации, большинство из них — из Европейского союза. Главная функция молодежи в ООН — обмен опытом и поиск будущих партнеров.
Ежедневное утро молодежного делегата в ООН — это пробуждение в 5 утра, пробежки по Нью-Йорку, подготовка к началу работы.
Генассамблея ООН делится на шесть комитетов. Роман и Наргис работают в третьем комитете, который рассматривает социальные, культурные и гуманитарные вопросы. С девяти до десяти утра в комитете рассматривают доклады и выступления всех государств мира на тему социальной ситуации в странах, которые докладывают. Потом — дискуссии и обсуждения.
Также молодежные дипломаты помогают украинским дипломатам в Генассамблее, могут их заменить во время обсуждений, когда те должны покинуть зал заседаний. «В случае, если мы с Наргис сидим в зале в тот момент, когда кто-то вспоминает об Украине, когда возникает некий месседж, на который нужно было бы ответить, мы сразу же контактируем с дипломатами, чтобы вместе готовить ответ», — объясняет Роман. Кроме этого — встречи с диаспорой и спонсорами, в частности, с представителями Фонда семьи Богдана Гаврилишина, дипломатами, должностными лицами.
Самое яркое впечатление Наргис и Романа от первой недели работы в Генассамблее, кроме их выступления, — это знакомство с Генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем.
«Интересно то, что он спросил, что нам не нравится в программе. Мол, должностные лица должны знать, что не функционирует — чтобы это улучшать и чтобы это заработало», — делится Наргис.

Жилье и сексуальное образование
Молодежные делегаты говорят, что перед поездкой в Нью-Йорк много общались с молодежью, чтобы понять, что ее больше всего беспокоит. «От студентов и молодежи мы часто слышим о проблемах с жильем. Также важная тема — вопрос сексуального образования. Ведь на сегодняшний день ситуация с обучением и в школах, и в вузах достаточно консервативная и не отвечает требованиям времени. Поэтому сейчас, во время пребывания в Нью-Йорке, и в первые недели после возвращения домой мы будем исследовать прежде всего эти темы и другие проблемы, а также социологию — чтобы выбрать проблему, с которой будем работать во время своего годового мандата», — добавляет Роман.
Молодежные делегаты отмечают: за время работы в ООН сделали вывод, что дипломатия — все же эффективный способ отстаивать позиции стран. «Борьба с российской агрессией идет на нескольких фронтах, один из которых — дипломатический. Однозначно, это сложный и долгий путь, ведь демократия нуждается в том, чтобы заслушать все стороны. А когда сторон в одном зале — 193 страны-члена ООН, то выслушать пятиминутное выступление каждой из них — это долгий процесс, но пока человечество не придумало ничего лучшего», — отмечает Роман Тимоцко.
- Поделиться: