Российская журналистка Ольга Галкина, которая работала в издании «РИА Новости», является основным источником информации досье о якобы заговоре президента США Дональда Трампа с Кремлем во время предвыборной кампании 2016 года.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Накануне президентских выборов 2016 года в США специалисты одного из фондов, связанного с Демократической партией, заказали экс-агенту британской разведки MI-6 Кристоферу Стилу досье на Дональда Трампа. Работу над этим досье оплатил штаб Хиллари Клинтон.

Кристофер Стил передал собранные материалы в Федеральное бюро расследований. В них говорилось о том, что представители избирательного штаба Трампа имели контакты с представителями Кремля, личный адвокат Трампа Майкл Коэн провел тайную встречу в Праге с российскими агентами, а Трамп во время поездки в Москву пользовался услугами секс-работниц.

Источники The Wall Street Journal в американских спецслужбах подтвердили, что главным информатором для этого досье стала 40-летняя россиянка Ольга Галкина. Она работала в представительстве технологической компании XBT Holding SA на Кипре, а также журналисткой российского агентства «РИА Новости».

Благодаря своим связям среди российского политического руководства она собрала нужную информацию и передала ее своему однокласснику Игорю Данченко, который работал временным консультантом Кристофера Стила.

В частности, в материалах говорилось о том, что взлом серверов был проведен с серверов компании Webzilla — дочерней компании XBT, в которой работала Галкина. Кроме того, она отметила, что ее начальник Алексей Губарев был нанят спецслужбами России.

Сама Ольга Галкина никак не прокомментировала эту историю.

Обновлено: Ольга Галкина опровергла информацию о The Wall Street Journal агентству «РИА Новости» и отметила, что вся опубликованная информация является неправдой.

Что это за отчет?

В 2017 году издание Buzzfeed опубликовало 35-страничный отчет о связи новоизбранного президента США Дональда Трампа и его команды с Россией. Кроме того, в отчете есть непосредственный «компромат» на новоизбранного президента, например то, что люди из его команды встречались с российскими агентами, а также то, что он якобы заказывал российских секс-работниц.

Согласно расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера, взлом серверов Демократической партии на самом деле был организован российской военной разведкой. Информация о том, что адвокат Трампа встречался с российской агентурой в Праге, не подтвердилась. Также расследование Мюллера выявило, что хакерские атаки на предвыборный штаб Хиллари Клинтон провели хакеры, сотрудничавшие с военной разведкой России.

Поделиться: