Гендиректор «Российского совета по международным делам» (РСМД) Андрей Кортунов заявил, что неверно видеть «какие-то зловещие политические замыслы» в документе «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе», который представили на Мюнхенской конференции по безопасности.

Об этом на полях конференции Кортунов заявил в комментарии DW.

«Понятно, что этот документ нравится не всем, но мне кажется, неверно видеть в нем какие-то зловещие политические замыслы. Я хочу подчеркнуть, что политика — это искусство возможного, как говорил Бисмарк, и авторы этого документа исходили из того, что возможно сегодня», — сказал он.

Также он прокомментировал пункт документа о якобы необходимости диалога «по национальной (украинской) идентичности», в котором должны быть учтены взгляды соседних с Украиной Польши, Венгрии и России.

«Украина является очень плюралистическим обществом и для нее такой диалог был бы полезен. Об участии других стран-соседей — это вопрос к украинскому руководству, насколько оно готово к такому диалогу», — сказал Кортунов.

Также гендиректор РСМД считает, что президента Владимира Зеленского в Европе и США воспринимают лучше, чем Петра Порошенко, потому что он «ищет решения», тогда как Порошенко, по мнению Кортунова, сводил все к «пафосной риторике».

Следует отметить, что сам Зеленский выступил против плана «12 шагов», заявив, что без Украины нельзя обсуждать планы по прекращению войны на Донбассе.

Напомним, 14 февраля на сайте Мюнхенской конференции по безопасности появилось заявление под названием «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». Его подписали, в частности, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, украинские дипломаты Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений, а от России — бывший глава МИД России Игорь Иванов. Впоследствии документ исчез с сайта конференции без всяких объяснений. Однако впоследствии документ опубликовали второй раз .

В плане речь идет о таких 12 шагов:

  • Восстановить Совместный центр контроля и координации (СЦКК), из которого в 2017-м вышли представители России;
  • Включить тему боевых действий в переговоры в «нормандском формате» и расширить полномочия переговорщиков;
  • Обеспечить доступ миссии ОБСЕ ко всей территории Украины и сделать КПВВ на Донбассе удобными и безопасными для граждан;
  • Разыскивать пропавших без вести при участии правозащитных организаций и семей таких людей и при содействии Международного комитета Красного Креста и Международной комиссии по вопросам пропавших без вести;
  • Спланировать и реализовать гуманитарные инициативы, в частности, разминирование на Донбассе;
  • Обеспечить масштабное восстановление Донбасса (условия должны быть обсуждены на Дельфийском экономическом форуме в Греции, а среди инвесторов может быть и Россия)
  • Изучить возможности создания на Донбассе зоны свободной торговли с ЕС и Россией;
  • Поддержать план действий по санкциям (выполнение Минских соглашений должно уменьшать санкционное давление на Россию)
  • Устранить радиоактивные угрозы (по этим данным, на Донбассе более 1200 радиоактивных источников, которые ранее использовались в промышленности, медицине и науке, но исчерпали сроки годности — Трехсторонней контактной группе и «нормандской четверке» советуют составить план, что с этим делать)
  • Начать новый диалог между евроатлантическими структурами о взаимной безопасности на базе Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности, куда входит и Россия;
  • Определить «сферы взаимодействия» между ЕС и Россией;
  • Начать «новый инклюзивный диалог о национальной идентичности», в котором должны быть учтены взгляды соседних стран с Украиной Польши, Венгрии и России на историю и национальную память, язык и опыт меньшинств.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что не поддерживают тезисы, содержащиеся в документе «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». Там добавили, что они не соответствуют официальной позиции украинского государства.

А глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что «Украина должна быть счастлива, что мы пытались привлечь россиян к дискуссии». Он также заверил, что план не был направлен против Украины, а лишь имел целью привлечь Россию к дискуссии и способствовать мирному урегулированию на украинских оккупированных территориях.

Поделиться: