Причиной загрязнения российской нефти, которую поставляли по трубопроводу «Дружба» в Украину, Беларусь и ЕС, стало хищение нефти на общую сумму около 1 миллиона рублей (15 тыс. долларов). Убытки от загрязнения только в Беларуси составили около 100 млн долларов.

Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Отмечается, что хищение нефти осуществлялось шестью лицами — должностными лицами ряда российских компаний — в период с августа 2018 по апрель 2019 года. За этот период они успели похитить нефти на общую сумму не менее миллиона рублей (около 15 тыс. долларов). Для того, чтобы скрыть хищения, они загрязнили эту нефть хлорсодержащими соединениями.

Вследствие загрязнения в России было приведено в непригодное для эксплуатации состояние восемь резервуаров с нефтью, а в трубопроводе «Дружба» оказалось пяти миллионов тонн загрязненной нефти, непригодной для эксплуатации. Убытки от поставок загрязненной нефти только в Беларуси оценили в 100 млн долларов.

2 мая в Беларуси сообщили, что начали получать незагрязненную нефть из России. 6 мая «Укртранснафта» сообщила, что незагрязненная российская нефть дошла до Украины и сейчас Украина готова возобновить ее транзит в ЕС.

Напомним:

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile