В Беларуси сообщили, что временно прекращают экспорт нефтепродуктов, в частности горючего, потому, что Россия начала поставлять некачественную нефть, которую невозможно использовать для переработки.

Об этом сообщает белорусское информационное агентство «Белта».

Такое решение также связано с необходимостью проведения в Беларуси посевной кампании, на которую необходимо тратить дополнительные объемы горючего. Производство топлива белорусскими нефтеперерабатывающими заводами пока ограничено из-за того, что Россия начала поставлять туда некачественную нефть, которая может нарушить работу НПЗ.

Отметим, что доля белорусского топлива в общем объеме горючего, потребляемого в Украине, составляет около 33%. Еще 40% Украина импортирует из России. Этот импорт недавно попал под новые торговые ограничения.

Ранее в Беларуси сообщали, что нефть, которую туда поставляет Россия, имеет высокое содержание хлорорганических соединений, которые могут повредить оборудование НПЗ.

Напомним, что 18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов и угля в Украину. Кроме этого, Россия запретила украинский экспорт ряда товаров, в частности труб.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.

В украинском правительстве считают, что введенные ограничения не будут иметь существенных негативных последствий для экономики Украины. В частности, потому, что товарооборот между государствами сокращается из года в год.

Поделиться: