Президент России Владимир Путин внес поправки в свой указ, которым разрешил транзит украинских товаров через территорию РФ при наличии на транспортных средствах и товарах пломб, использующих технологию «ГЛОНАСС» (аналог GPS).

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на соответствующие правки указу российского президента.

Соответствующие изменения будут касаться транзита украинских товаров, поставляемых в третьи страны через территорию России (в частности в страны Средней Азии). Эти изменения будут применены как к железнодорожному, так и автомобильному транспорту.

Пломбы, которые будут поддерживать технологию «ГЛОНАСС» необходимы для того, чтобы обеспечивать прослеживаемость товаров. Так в России пытаются удостовериться, что украинские товары через Россию будут поставляться в другие страны, а не будут разгружаться в России.

Ранее в ответ на расширение Украиной перечня запрещенных товаров, в России запретили весь транзит произведенных в Украине товаров через свою территорию в другие страны (преимущественно Центральной Азии). Это решение России поддержали в ВТО.

Отметим, что США поддержали позицию России в споре в ВТО об ограничении транзита украинских товаров по территории РФ.

29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумагу, мебель, тракторы и другое оборудование. По подсчетам Минэкономики РФ, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет  $510 млн в год.

Напомним, что в марте 2018 года правительство ввело временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России.

Позже там сообщили, что Россия намеренно занижает цены на удобрения, ввозимые в Украину и анонсировали введение антидемпинговых пошлин.

23 мая запрет на ввоз некоторых российских удобрений отменили.

Поделиться: