Федеральная служба по финансовому мониторингу России внесла в перечень террористов и экстремистов журналиста Аркадия Бабченко, который покинул РФ в 2017 году.

Об этом сообщает российский «Интерфакс».

Имя журналиста появилось в реестре в четверг, 9 июня. О причинах такого решения не сообщается.

Напомним, по данным СБУ, смерть Бабченко была инсценирована, но покушение на него готовилось.

В СБУ заявили, что для убийства Бабченко спецслужбы РФ завербовали украинца и заплатили $40 тыс. Завербованный украинец, которого правоохранители называют «организатором убийства», нанял для выполнения задания знакомого — участника боевых действий на Донбассе (исполнителя). Последний получил $30 тыс., а организатор оставил себе $10 тыс. за «посредничество». Однако исполнитель убийства сотрудничал с СБУ.

Участник боевых действий в Донбассе Алексей Цимбалюк назвал себя исполнителем в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

На суде Герман назвал человека, который в фонде Путина отвечает за теракты в Украине. Это человек с именем Вячеслав Пивоварник. Его заочно объявили подозреваемым. В сентябре 2018 года человек, назвавший себя организатором покушения на Аркадия Бабченко Вячеслав Пивоварник, записал видеообращение на украинском языке, в котором сказал, что его завербовала украинская служба безопасности еще в 2010 году. По его словам, покушение на российского журналиста — это «спецоперация по запугиванию журналистов». 18 декабря мужчина записал новое видеообращение. Он заявил, что на суд не приедет и нанял адвоката.

15 июня 2018 года СБУ рассказала о новом фигуранте дела о покушении на Бабченко — «гражданина Т.» — который, по данным ведомства, руководил группой лиц, которая готовила покушение на Бабченко. Им оказался Тарас Стельмашенко. Адвокат Германа утверждает, что его подзащитный не знаком со Стельмашенко.

В ноябре 2019 года апелляционный суд Киева освободил из тюрьмы предпринимателя Бориса Германа, осужденного за организацию «убийства» журналиста Аркадия Бабченко.

Поделиться: