В законе о рынке земли ко второму чтению пропишут запрет россиянам или компаниям, среди владельцев или учредителей которых есть граждане России, покупать землю сельскохозяйственного назначения после открытия рынка.

Об этом сообщил уполномоченный президента Украины Владимира Зеленского по земельным вопросам Роман Лещенко в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, в законопроекте об обороте земель, который Рада приняла в первом чтении, ко второму чтении внесут норму о том, что разрешить продажу земли иностранцам (или компаниям, среди учредителей которых есть иностранцы) можно будет только по итогам всеукраинского референдума.

«До этого момента — никаких иностранцев. Россияне вообще не обсуждаются. Это страна-агрессор, они ни при каких обстоятельствах не будут покупать землю. Если по каким-то механизмам где-то появятся россияне, мы будем осуществлять спецконфискацию в пользу государства», — сообщил Лещенко.

В то же время в законопроекте о рынке земли должны пересмотреть лимиты по максимальной площади земли, которой может владеть один человек и связанные с ним компании.

Накануне министр экономического развития Тимофей Милованов заявлял, что ставка по кредитам на покупку земли сельскохозяйственного назначения в Украине после открытия рынка земли будет в пределах 3-5% годовых. Министр отмечает, что остальные проценты по кредитам государство будет компенсировать. Всего на программы поддержки аграриев в 2020 году предусмотрено около 4 млрд грн ($165 млн).

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что вынесет вопрос продажи сельскохозяйственной земли иностранцам на всеукраинский референдум.

13 ноября парламент предварительно поддержал закон о рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проекте установили правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства.

Напомним, что согласно последним опросам группы «Рейтинг», 53% украинцев выступают против отмены моратория на продажу земли, в то же время 70% поддерживают предоставление фермерам права продавать и дарить свои земельные паи, но исключительно украинцам и украинским компаниям.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile