За первые 8 месяцев 2020 года из-за пандемии коронавируса прибыль международного туризма упала на 730 млрд долларов — это в восемь раз больше, чем показатели времен глобального кризиса в 2009 году.

Об этом сообщает Всемирная организация туризма ООН.

Из-за закрытия границ туристический поток упал на 70% (700 млн туристов) по сравнению с 2019 годом, когда был рост на 3,7%. Больше всего туристов в 2020 году потерял Азиатско-Тихоокеанский регион — 79%, далее следуют Африка и Ближний Восток — 69%, Европа — 68% и Американский регион — 65%.

Специалисты отмечают, что полноценному восстановлению международного туризма больше всего мешают ограничения на въезд и выезд в страны и медленная борьба с пандемией коронавируса.

Что этому предшествовало?

В сентябре в ООН сообщали, что туристический поток в мире в первом полугодии 2020 года сократился на 65% из-за пандемии коронавируса — все из-за того, что страны закрыли свои границы и ввели ограничения на поездки.

По подсчетам экспертов, из-за значительного падения спроса всего не произошло примерно 440 млн международных поездок, что привело к потере 460 млрд долларов для мирового туристического сектора.

Тогда отмечалось, что показатели были в пять раз выше, чем зафиксированные в 2009 году в условиях глобального экономического кризиса. Сейчас они больше в восемь раз.

Поделиться: