За первые 8 месяцев 2019 года в Украине на учет поставили 4,79 тысячи электромобилей, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщает ассоциация автопроизводителей Украины «Укравтопром».

Большинство приобретенных украинцами электромобилей ранее уже были в употреблении. Новыми из всех поставленных на учет электромобилей были только 9% авто. Среди электромобилей, приобретенных компаниями для коммерческих целей, этот показатель был еще меньше — всего 5%.

«Самым популярным легковым электромобилем в Украине продолжает оставаться NISSAN Leaf. За восемь месяцев 2019 года 2207 автомобилей этой модели пополнили автопарк страны», — отмечают в ассоциации автопроизводителей.

Также среди украинцев наблюдается высокий спрос на электромобили Tesla Model S, BMW i3, Fiat 500e и Volkswagen E-Golf.

Ранее стало известно, что объемы продаж электромобилей в мире по итогам июля упали впервые за всю свою историю. Падение составило рекордные 14%. Также сообщалось, что объемы продаж электромобилей упали в Китае. Падение составило 4,7%. Эксперты объясняли такую ситуацию на рынке торговой войной с США.

В Украине спрос на электромобили с начала года вырос на 53%.

6 августа 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который вводит штрафы за парковку обычных авто на местах, предназначенных для электромобилей. Также законом предусмотрено, что на электромобили будут устанавливать зеленые номерные знаки.

За первые 6 месяцев 2019 году в Украине зарегистрировали 3,18 тысячи электромобилей, на 58% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ранее в Мининфраструктуры сообщали, что ведут переговоры с Tesla по размещению завода компании в Украине.

Отметим, что правительственными законопроектами предлагают предоставлять налоговые льготы производителям электромобилей.

Напомним, что в Украине электромобили освободили от НДС до 2022 года. В то же время, с начала 2019 при покупке электромобиля придется уплатить акциз.

Ранее Владимир Омелян уже заявлял, что планирует убедить основателя Tesla Илона Маска построить завод в Украине.

Поделиться: