Санкции США, направленные на блокирование строительства российского газопровода «Северный поток-2», могут появиться в Законе о разрешении на государственную оборону (National Defense Authorization Act), который определяет финансирование американского оборонного сектора.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, которые ознакомились с текстом законопроекта.

По данным издания, санкции будут направлены против судов, занимающихся прокладкой газопровода, а также руководителей компаний, которым эти суда принадлежат. Последним могут ограничить выдачу виз и заблокировать операции, связанные с американским имуществом или иными активами.

Источник в Сенате от Республиканской партии сообщил Bloomberg, что цель санкций — задержка ли полная остановка строительства «Северного потока-2».

Проект Закона о разрешении на государственную оборону этого года будет вносить сенатор-республиканец Тед Круз и сенатор от Демократической партии Джин Шахин. Предполагается, что Конгресс (американский парламент) проголосует за законопроект до 20 декабря, когда у американских конгрессменов начнется перерыв на рождественские и новогодние праздники.

Это уже не первый раз в СМИ появляется информация о возможном включении санкций против «Северного потока-2» в американский законопроет о национальной обороне. Так, в конце ноября об этом сообщило издание Defense News со ссылкой на главу комитета Сената США по иностранным делам Джима Риша. Издание Bild со ссылкой на собственные источники утверждало, что американские санкции против российского газопровода могут проголосовать до 25 декабря.

Правительство России ожидает запуск «Северного потока-2» в середине 2020.

Также сообщалось, что американский Конгресс планирует включить санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет США на 2020 год.

Сейчас между «Нафтогазом» и Газпромом действует соглашение, в рамках которой Газпром должен поставлять газ через украинскую ГТС в Европу. Однако срок этого соглашения истекает 31 декабря 2019 года, что позволит России перекрыть «трубу» уже с 1 января 2020 года, ведь нового соглашения о транзите все еще не заключили.

Ранее разрешение на строительство «Северного потока-2» предоставила Дания. Она стала последней страной, через воды которой должны проложить трубопровод, которая предоставила на это разрешение.

В то же время в ЕС одобрили обновленное газовое законодательство, которое может заставить Газпром ограничить мощность «Северного потока-2» после запуска.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile