Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследовать правомерность действий экс-президента Петра Порошенко, ряда высших должностных лиц и народных депутатов.

Как сообщили в пресс-службе САП, производства открыли после встречи руководителя ведомства Назара Холодницкого и бывшего владельца компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова.

Кроме того, согласно информации, в ЕРДР внесли сведения о «руководстве некоторых субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%».

Причиной этого в САП называют сведения:

  • о преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества (ФГИУ);
  • о преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» при закупке угля;
  • о факте завладения должностными лицами ЗАО «Нижнеднестровская ГЭС» и ОАО «Укргидроэнерго» по предварительному сговору с другими лицами имуществом и средствами указанных предприятий;
  • о злоупотреблении служебным положением должностными лицами ОАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Азот».

Так, Крючков утверждает, что наблюдательный совет «Центрэнерго» совместно с ФГИУ и рядом госслужащих «распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательном совете ПАО «Центрэнерго» с целью хищения средств госкомпании.

По его словам, действия в отношении «Центрэнерго» координировал лично Порошенко и близкий к нему нардеп Игорь Кононенко.

22 апреля бывший народный депутат Дмитрий Крючков, которого подозревают в махинациях в энергетике, внес залог в 7 млн гривен ($260 тыс.) и вышел из следственного изолятора.

Напомним:

  • 17 апреля на заседании по избранию меры пресечения Крючкову сам депутат, которого НАБУ подозревает в махинациях в энергетической сфере, обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении взятки от ХК «Энергосети», владельцем которого был Крючков.
  • Он также опроверг обвинения правоохранительных органов и рассказал о влиянии на него соратника президента Игоря Кононенко.
  • 28 марта журналисты «Схем» опубликовали расследование о причастности Кононенко к выводу средств из облэнерго. По данным журналистов, соратник президента вместе с олигархами братьями Суркисами через компании-прокладки выводят средства за границу. Контрольные акции облэнерго принадлежат государству, но на самом деле ими управляют миноритарные акционеры Суркисы. Согласно расследованию, в схему был вовлечен бизнесмен Дмитрий Крючков, который сбежал из Украины. Из телефонных разговоров, полученных журналистами, известно, что Крючков отвозил в офис Кононенко наличные.
Поделиться: