Служба безопасности фактически прокомментировала решение Конституционного суда отменить ряд антикоррупционных норм.

В заявлении главы СБУ Ивана Баканова прямо не упоминается решение КС, но очевидно, что оно связано именно с ним.

«Случаи системного разрушения коррупцией властных структур являются угрозой национальной безопасности. И собственно, именно таким случаям противодействует Служба безопасности», — сказал он.

В ведомстве рассказали, что с начала года возбуждено 510 уголовных производств по коррупции, а чаще всего они связаны с органами власти различных уровней.

«Речь идет о 212 уголовных производствах и 269 объявленных подозрений из общего количества», — заявили в СБУ.

Решение КС

27 октября стало известно, что Конституционный суд Украины 27 октября на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование состояния чиновниками и судьями. Интерфакс-Украина пишет, что суд признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. Какие именно, не уточняется.

Официально решение не обнародовано, но на него уже отреагировали в Офисе президента и в НАПК. В последнем напомнили, что в нескольких судей КС обнаружили признаки нарушения именно той статьи Уголовного кодекса, которую они отменили.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Они требовали признать неконституционным положения законов, которые составляют так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискации и обновленной ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

У Зеленского отметили, что если статью отменят по решению КСУ, президент будет добиваться ее восстановления.

Статья о незаконном обогащении

Статья 366-1 УК предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Соответствующий закон во второй раз Верховная Рада приняла 31 октября. Необходимость в повторном введении такой ответственности возникла в связи с тем, что 26 февраля 2019 года Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 года обратились 59 народных депутатов.

Поделиться: