Рабочий-сталевар в одном из цехов металлургического комбината «АрселорМиттал» в Кривом Роге, Днепропетровская область, 22 июня 2006 года
Фото:

Станислав Лебединский/УНИАН

В конце июля Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «экоцид» против руководства крупнейшего металлургического предприятия страны — «АрселорМиттал Кривой Рог». Впоследствии СБУ пришла на комбинат с обысками. В компании сразу заявили о политическом давлении.

«АрселорМиттал Кривой Рог» принадлежит одному из крупнейших иностранных инвесторов в Украине — компании Mittal Steel, поэтому действия СБУ изрядно взволновали западные компании, работающие в стране. Громадское попыталось разобраться, что произошло на предприятии и какие последствия будет иметь вмешательство Службы безопасности в его деятельность.

Что случилось?

12 июля президент Украины Владимир Зеленский посетил с рабочим визитом в свой родной город — Кривой Рог. Там он проводил встречи с бизнесменами и чиновниками, во время которых, в частности, обсуждал экологическую ситуацию.

Кривой Рог — один из самых загрязненных городов в Украине в связи с высокой концентрацией здесь крупных промышленных объектов. Едва ли не самым крупным из них является «АрселорМиттал» (до приватизации — завод «Криворожсталь»).

Уже 17 июля Служба безопасности Украины открыла против завода уголовное дело по статье «экоцид», то есть массовое уничтожение экосистемы, которое привело к тяжелым последствиям. По свидетельствам юристов компании, эта статья ранее не применялась ни к одному промышленному предприятию в Украине.

20 июля СБУ начала обыски на предприятии и изъяла там ряд документов. В компании сообщили, что действия Службы безопасности привели к заморозке инвестиционного проекта на общую сумму $150 млн.

В чем СБУ подозревает предприятие?

22 июля состоялся брифинг исполняющего обязанности председателя СБУ Ивана Баканова, во время которого силовики прокомментировали обыски и уголовное дело против предприятия.

Так, по данным СБУ, следователи получили информацию о том, что на «АрселорМиттал» существует угроза жизни и здоровью работников предприятия, связанная с введением в строй нового оборудования. Так, по данным ведомства, приобретенное компанией оборудование — машины непрерывного литья заготовок — приводит к повышению уровня радиационной опасности.

По словам Баканова, обвинения СБУ основываются на том, что руководство предприятия, на котором работают более 20 тысяч жителей города, «небрежно относится к инвестициям» своей материнской компании Mittal Steel. В частности, компания неправильно эксплуатирует новое оборудование, что причиняет вред жизни и здоровью сотрудников.

Следователи СБУ измерили уровень радиации машины непрерывного литья заготовок, сняв с нее защитную крышку, и обнаружили превышение нормы излучения. Так, при естественном уровне излучения в 0,2 микрозиверта в час, измерения СБУ показали излучение в 4,4 микрозиверта в час.

«Правоохранители обнаружили на предприятии прибор, который излучал в пять раз большую дозу радиации, чем предусмотрено нормативными документами. Проведенным следственным экспериментом использования подобного оборудования на другом промышленном предприятии зафиксирован штатный уровень радиационного излучения для производства», — сообщили в СБУ во время брифинга.

Впоследствии на самом предприятии объяснили, что такие данные о радиационном излучении нового оборудования были получены при открытой защитной крышке и на расстоянии 10 сантиметров, при том, что работники завода работают на расстоянии 1 метра от источника излучения, а на самом приборе установлена защитная крышка, поэтому уровень радиации для работников намного ниже.

«Считаем необходимым пояснить, что данное конкретное измерение было осуществлено сотрудниками СБУ после того, как была снята круглая металлическая крышка с контейнера, в котором находится источник ионизирующего излучения, о чем и было сказано в протоколе обыска СБУ. При этом в том же протоколе чуть ниже указано, что этот показатель (4,4 мкЗв/ч) при данном измерении является предельно допустимым. На наш взгляд, формулировка, озвученная сегодня во время брифинга СБУ, не является корректной», — сообщила пресс-служба завода.

Также во время брифинга руководство «АрселорМиттал» сообщило, что норма радиационного излучения для этого типа оборудования вообще составляет 100 микрозивертов в час и, таким образом, никакого превышения уровня загрязнения не было.

Обыски СБУ продолжались до 3 ночи 21 июля. По словам Ивана Баканова, силовиков перед обыском дополнительно проинструктировали, чтобы они «не кошмарили бизнес и были максимально вежливыми»:

«Инструкция была очень проста: если проводите обыски, ведите себя корректно, даже сверхкорректно, даже излишне корректно», — сообщил Баканов во время брифинга.

В то же время в «АрселорМиттал» недовольны тем, как вели себя сотрудники спецслужбы во время обысков.

«Обыски проводили 10 работников СБУ, которым суд не разрешил проводить обыски. Один из них проводил допрос иностранного сотрудника компании, не оформив это должным образом и не предупредив этого сотрудника о его статусе и статусе этого допроса», — сообщил главный юрисконсульт компании Артем Филипьев. Он также отметил, что предприятие обыскивали в 3 часа ночи, несмотря на запрет на проведение ночных обысков.

Участники митинга возле завода «АрселорМиттал Кривой Рог» протестуют против загрязнения воздуха в городе металлургическим заводом, Кривой Рог, 9 октября 2017 года
Фото:

Палинчак Михаил/POOL/УНИАН

Что говорят на «АрселорМиттал»

На заводе утверждают, что работают в соответствии со всеми действующими санитарными нормами, а повышенного уровня радиационного загрязнения на предприятии нет, что подтверждает протокол по итогам проверки СБУ.

Кроме этого, в компании отвергли обвинения в том, что на завод «систематически не допускают санитарные инспекции».

«Все заявления о том, что предприятие «годами не пускало контролирующие органы» являются манипуляциями. Их опровергает и факт проведения инспекцией внеплановой проверки в апреле 2019 года», — сообщили на заводе.

В то же время, по свидетельству юристов компании, действия СБУ наносят «АрселорМиттал» прямые убытки.

«"АрселорМиттал Кривой Рог" сообщает о том, что по результатам обыска следственного отдела управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области 20 июля была изъята машина непрерывного литья заготовок №3 и отдельные элементы оборудования ... Комплекс новых МНЛЗ-2, 3 является одним из ключевых инвестиционных проектов компании, стоимость которого составляет около $150 млн. Изъятие МНЛЗ-3 делает невозможным продолжение строительства по программе модернизации и наносит "АрселорМиттал" прямые убытки», — говорится в сообщении компании.

При этом во время брифинга СБУ заверили, что никакого оборудования не изымали, а изъяли только финансовые и бухгалтерские документы (несмотря на то, что в протоколе обыска написано, что оборудование было изъято).

«Мы чувствуем давление: с одной стороны, мы действуем в соответствии с законодательством, а с другой — нас обвиняют во лжи. Мы понимаем, что проблемы с экологией сейчас существуют, но они существуют на всех металлургических предприятиях, и говорить, что именно "АрселорМиттал" истребляет вокруг себя растительность — несколько слишком. Я работал на предприятиях "Метинвеста" (компании Рината Ахметова — ред.) в течение 20 лет, но никогда не чувствовал того давления, которое чувствую на должности в "АрселорМиттал"», — сообщил исполняющий обязанности директора «АрселорМиттал» Александр Иванов.

Также в компании назвали абсурдными обвинения предприятию именно в осуществлении экоцида.

«Дело возбуждено 16 июля по статьей 441 "экоцид"... Это то преступление, которое нам сегодня инкриминируют. Основная ключевая особенность этого преступления, которая отличает его от всех других преступлений в сфере экологии — это прямой умысел и следствие — экологическая катастрофа ... То есть, фактически нас обвиняют в том, что мы как металлургическое предприятие умышленно создаем в Кривом Роге экологическую катастрофу. Это за гранью абсурда. Это действующее предприятие, построенное в 1934 году», — сообщил юрисконсульт компании Артем Филипьев во время брифинга в Киеве 23 июля.

По его словам, единственной причиной того, почему СБУ возбудило уголовное дело против предприятия именно по статье «экоцид» является то, что это единственная статья в сфере экологии, которая подследственна ведомству.

Политический подтекст

Накануне обысков, когда СБУ возбудило уголовное дело, в «АрселорМиттал» связали такие действия с парламентскими выборами, поскольку завод является одним из крупнейших загрязнителей воздуха в Кривом Роге, а экологическая ситуация в городе всегда была едва ли не самой актуальной темой.

«Мы надеемся, что повышенное внимание к нашему предприятию государственных органов власти, различных политических сил и возбуждение СБУ уголовного дела по редкой статье накануне выборов является случайным совпадением и не свидетельствует о целенаправленных действиях и давлении на бизнес», — сообщили на предприятии.

Добавим, что по итогам голосования во всех трех избирательных округах Кривого Рога победу одержали кандидаты от партии «Слуга народа» — Владимир Захарченко , Елена Криворучкина и Юрий Корявченков (актер студии «Квартал 95»).

Вид на одно из предприятий «АрселорМиттал Кривой Рог» в Кривом Роге, Днепропетровская область, 17 июля 2015 года
Фото:

Алехин Дмитрий/УНИАН

Что об обысках думают инвесторы

Возбуждение уголовного дела против руководителей «АрселорМиттал» вызвало беспокойство инвесторов. Об этом Громадскому сообщила исполнительная директор «Европейской бизнес-ассоциации» Анна Деревянко.

«"АрселорМиттал" — один из крупнейших инвесторов в Украине, а такие действия СБУ насторожили инвесторов. Это не единственная компания, которая работает в металлургической сфере в Украине, и она, как и другие, имеет определенные проблемы. Однако пока, насколько нам известно, "АрселорМиттал" пытается эти проблемы решить», — сообщила Деревянко.

Она призвала решать ситуацию вокруг «АрселорМиттал» цивилизованным путем, в частности устранять выявленные нарушения санитарных норм без привлечения силовых органов.

«Это очень тревожный сигнал для инвестора, поскольку, как мы видим, с одной стороны президент (Украины Владимир Зеленский — ред.) объявляет, что будет защищать инвесторов, а с другой — происходит то, что происходит», — добавила директор «Европейской бизнес-ассоциации».

О «АрселорМиттал»

«АрселорМиттал Кривой Рог» — это крупнейшее металлургическое предприятие Украины и крупнейший налогоплательщик в области. В 2018 году компания заплатила в бюджет около 4 млрд грн ($156 млн).

До 2004 года это была государственная компания «Криворожсталь». В 2004 году предприятие почти приватизировала компания олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука, однако тогда решение о приватизации обжаловали из-за того, что за предприятие заплатили слишком низкую цену — 4,2 млрд грн ($785 млн по курсу 2004 года).

Впоследствии «Криворожсталь» перепродали иностранному инвестору — компании Mittal Steel за $4,8 млрд.

По данным компании, со времени приватизации общий объем инвестиций в «АрселорМиттал Кривой Рог» составил $9 млрд. Из этой суммы компания вложила 6,1 млрд грн в улучшение экологической ситуации, что позволило уменьшить выбросы в атмосферу почти вдвое.

Однако, по данным городских властей Кривого Рога и Министерства экологии, компания остается крупнейшим загрязнителем атмосферы в городе.

Поделиться: