В металлургической компании «АрселорМиттал Кривой Рог» считают, что причиной того, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против предприятия по статье «экоцид» является то, что это единственная статья, которая касается экологии, подследственная СБУ.

Об этом сообщил главный юрисконсульт «АрселорМиттал» Артем Филипьев во время брифинга в Киеве, 23 июля.

«На самом деле причина, почему дело возбуждено по этой статье простая это то, что это единственная статья, связанная с экологией, которая подследственна СБУ. В этом вы можете убедиться, просто поискав в Google статьи, подследственные СБУ. Это единственная и достаточная причина, чтобы возбудить дело по этой статье в Украине», сообщил Филипьев.

Он отметил, что обвинения «АрселорМиттал» в экоциде безосновательное, ведь компания работает в соответствии с государственными нормами и действующим законодательством.

«Экоцид это то преступление, которое нам сегодня инкриминируют. Основная ключевая особенность этого преступления, которая отличает его от всех других преступлений в сфере экологии это прямой умысел и следствие экологическая катастрофа... то есть, фактически нас обвиняют в том, что мы, как металлургическое предприятие, умышленно создаем в Кривом Роге экологическую катастрофу. Это за гранью абсурда», сообщил Филипьев.

Он добавил, что «АрселорМиттал» (ранее Криворожсталь) была основана еще в 1930-х годах прошлого века. Предприятие работает в Украине на протяжении десятков лет и за это время не имело никакого замечания от силовых структур.

Напомним, что во время брифинга СБУ объяснили, что подозревают руководство «АрселорМиттал» в «небрежном отношении к инвестициям».

17 июля СБУ возбудила дело против руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог» за нарушения норм экологической безопасности.

В сообщении ведомства отмечается, что представители предприятия нарушали нормы экологической безопасности на производстве.

«Также они систематически не допускали на территорию объекта работников Государственной экологической инспекции, которые должны осуществлять измерения токсичных выбросов в атмосферу», — отмечается в сообщении.

В свою очередь, «АрселорМиттал Кривой Рог» обвинения отвергает и намекнул на давление накануне выборов.

20 июля сотрудники СБУ пришли на комбинат с обысками.

Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» — крупнейшее горно-металлургическое предприятие Украины (доля на рынке металлопродукции — 20%). На нем работает более 21 тысяч человек. Деятельность ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» охватывает производственную цепочку от добычи железной руды до изготовления готовой металлопродукции. Основной владелец предприятия — международная корпорация «ArcelorMittal».

Поделиться: