Последние события, связанные с решениями Конституционного Суда Украины, дают веские основания считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на закрытом заседании СНБО 29 октября.

Он отметил, что нельзя не заметить, что скандальное решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях было принято сразу после окончания местных выборов.

«Синхронизация этих событий свидетельствует о целеустремленности и продуманности антигосударственных действий. Возникает вопрос, какие внешние и внутренние силы дирижируют этой ситуацией? Кто заинтересован в максимальном ослаблении украинской власти и сворачивании европейской интеграции?», ㅡ подчеркнул Данилов.

Он отметил, что Конституционный суд принимает персонально направленные решения о антикоррупционных органах и разрушает антикоррупционное законодательство, а вместе с тем ㅡ достижения Украины на пути к европейской и евроатлантической интеграции.

«К сожалению, прослеживается аналогия с событиями 2010-2014 годов, когда происходила активизация российских «агентов влияния», сворачивался европейский вектор развития, а Конституционный Суд времен Януковича своим решением дал возможность узурпировать власть. Последствия известны...», ㅡ заявил Алексей Данилов.

О чем идет речь?

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Из-за этого постановления правоохранители вынуждены будут закрыть все дела относительно недостоверного декларирования имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что пока таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о хищении должностных лиц закрыли.

Также ранее КС отобрал у НАБУ возможность подавать иски с требованием отменить коррупционные сделки госпредприятий. А 28 августа Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро. Окружной административный суд Киева дал месяц на то, чтобы Сытника вычеркнули из Единого государственного реестра как директора НАБУ. Однако Минюст отказался убирать Сытника из реестра, поскольку не имеет на это полномочий.

Поделиться: