Во время заседания Сената Соединенных Штатов Америки относительно рассмотрения дела импичмента президента Дональда Трампа сенаторам будет запрещено выступать с речами и заносить в зал гаджеты, в частности мобильные телефоны.

Об этом сообщает CNN.

Соответствующие правила озвучил лидер республиканцев Сената Митч Макконнелл и лидер демократов Чак Шумер.

В так называемых «официальных правилах этикета для судебного разбирательства» указано, что сенаторы должны воздержаться от выступлений во время представления дела.

По мнению некоторых политиков, это будет трудно, но возможно.

Напомним, суд по делу импичмента Дональда Трампа в Сенате начнется 21 января.

Напомним хронологию событий, связанных с объявлением импичмента Дональду Трампу.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13-21 ноября продолжались публичные слушания по делу импичмента Трампа в Комитете по вопросам разведки Палаты представителей США.
  • 3 декабря Комитет по вопросам разведки обнародовал отчет, в котором сформулировал два основных обвинения против президента США: злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса. После этого расследование по делу импичмента перешло в Комитет по вопросам судопроизводства Палаты представителей.
  • 13 декабря Комитет по вопросам судопроизводства одобрил две статьи импичмента Трампа — злоупотребление властью (из-за принуждения власти Украины провести политически мотивированные расследования) и препятствование работе Конгресса (из-за блокирования рассмотрения конгрессмены дела о его импичменте).
  • Поздно вечером 18 декабря нижняя палата американского парламента — Палата представителей — после более 11 часов обсуждений проголосовала за статьи импичмента президента Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу. Таким образом, он войдет в историю США как третий президент, которому объявили импичмент.
  • Теперь вопрос об устранении 45-го президента от должности должен рассмотреть Сенат США. Но поскольку для отстранения нужны две трети голосов, а большинство в Сенате принадлежит республиканцам, Трамп, скорее всего, сохранит свой пост.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile