Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что принятая директива Еврокомиссии не остановит строительство «Северного потока-2» и проект с большой вероятностью закончат.

Об этом Меркель заявила во время выступления в немецком городе Равенсбург вечером 15 мая, передает «Интерфакс».

«Новая газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для отказа, но она не сможет противодействовать строительству« Северного потока-2», — сообщила Меркель.

По ее словам, сейчас проект получил уже большинство разрешений на строительство. В то же время строить российский морской газопровод в обход Украины пока не позволили власти Дании.

Кроме этого, Меркель заверила, что даже после строительства «Северного потока-2» транзит газа через Украину будет сохранен (хотя фактически тогда в нем отпадет необходимость).

«Здесь я дала слово», — заявила Меркель.

По ее словам, вопрос транзита она планирует обсудить с вновь избранным президентом Украины Владимиром Зеленским и уже обсудила с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что 15 мая в Дании начались слушания по строительству «Северного потока-2» из воды этой страны.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в прокладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. Россия подала заявку на прокладку трубопровода альтернативным маршрутом.

«Северный поток-2», или Nord Stream-2 является второй веткой проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветка (Nord Stream-1) функционирует с 2011-2012 годов. Вторая ветка может позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2»на своей территории. США предупредили Германию о санкцияхчерез газопровод «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: