«Схемы»: Тупицкий в 2016-2017 годах трижды ездил в оккупированный Крым, хотя публично отрицал это

Сейчас глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий по крайней мере три раза бывал в Крыму в 2016 и 2017 годах — то есть после его оккупации Российской Федерацией. Сам судья заявил, что не был в Крыму, потому что против него в России возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщает проект «Схемы: коррупция в деталях» со ссылкой на источники в Государственной пограничной службе Украины.

Все три раза Тупицкий въезжал в Крым через пункт пропуска «Чонгар». Впервые он въехал на полуостров 20 июля 2016 года, а выехал — 28 августа. Затем он посещал Крым 7-9 апреля и 5-22 августа 2017-го, в общем пробыв там почти два месяца.

Адвокат Роман Маселко, который ранее был членом Общественного совета добропорядочности, в комментарии «Схемам» отметил, что судебные органы и Служба безопасности рекомендовали судьям не ездить на оккупированные территории.

По мнению юриста, действия Тупицкого являются «нарушением этических правил судьи». Ведь он, как и все судьи, является носителем очень важной информации: «А если их [судей] завербовать, то это вопрос национальной безопасности. Поэтому такие действия являются рискованными и, по моему убеждению, неправомерными».


Тупицкий ㅡ глава КСУ?

В конце марта Владимир Зеленский отменил указ президента-беглеца Виктора Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина. В документе указано, что сделали это «в целях обеспечения соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственной независимости и национальной безопасности».

По закону президент не имеет полномочий увольнять судей КСУ — это могут сделать только сами судьи этого суда. Сам Тупицкий и Касминин обжалуют указ Зеленского в Верховном суде, а группа народных депутатов от «Европейской Солидарности» и «Батькивщины» обратилась в КСУ с требованием признать такие действия президента незаконными.


Сам Тупицкий в комментарии «Схемам» заявил, что на полуостров не ездил, так как в России против него возбудили уголовное дело: «Если бы я посещал, наверное, были бы проблемы». Журналисты напоминают, что ранее Тупицкий говорил: невъездной в Крым только с 2018 года после наложения против него российских санкций.

В том же 2018 году, как ранее установили «Схемы», Тупицкий стал владельцем земельного участка в Крыму, но не указал этого в своей декларации. Об этом стало известно как раз тогда, когда Конституционный Суд (который Тупицкий возглавляет) отменил ответственность за ложь в декларациях.

В феврале 2021 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило на судью протокол о возможном конфликте интересов: он голосовал за отмену ответственности за ложь в декларации, не задекларировав все имущество. Но в мае суд закрыл дело.

Законопроект, который бы вернул ответственность за недостоверные сведения в декларациях чиновников, Верховная Рада проголосовала 3 июня. Но президент Владимир Зеленский заявил, что будет ветировать законопроект из-за правок, внесенных депутатами от «Слуги Народа».