Фото:

screenshot

Итоговые и специальные выпуски на главных российских телеканалах в минувшее воскресенье были практически полностью посвящены президентским выборам в Украине. Россия 1 также устроила многочасовые марафоны и в день дебатов 19 апреля, и в день выборов. Стандартные сеты спикеров вроде лидера ЛДПР Владимира Жириновского и председателя комиссии Совета Федерации по информполитике Алексея Пушкова, а также бежавших в разгар войны в Москву украинских политологов и журналистов, подавали российским зрителям привычные блюда: ненависть к Порошенко и Украине и прогнозы, в которых у украинцев все опять плохо.

Впрочем, многие приглашенные гости, вспоминая другие, озвученные ранее прогнозы исхода выборов, посыпали голову пеплом: еще несколько дней назад они уверяли, что Порошенко, безусловно, использует админресурс и продавит свою победу любой ценой с помощью невиданных фальсификаций. Теперь голос их звучал тише и был неуверенным. На их фоне как всегда резко выделялся Жириновский, который максимально грубо оскорблял Украину и украинцев. Что и как говорили на российских пропагандистских каналах — в обзоре Громадского.

Стримы, «Рошен» и сало

К дебатам Порошенко и Зеленского 19 апреля российское пропагандистское ТВ готовилось заранее. Так, на телеканале Россия многочасовой спецвыпуск начали стримом из комнаты, напоминающей небольшой ньюзрум, ведущие Ольга Скабеева и Евгений Попов нарезали на столе сало и приглашали за этот стол различных спикеров, преимущественно тех украинцев, которые вот уже несколько лет живут в России и не решаются возвращаться из-за своей агрессивной пророссийской позиции.

Стрим запустили еще до начала дебатов, рассуждали об их формате, двух сценах для кандидатов, выступлении Порошенко на Майдане перед дебатами и о том, как он призвал своих сторонников идти на стадион пешком, а сам уехал на машине. А Зеленскому вспомнили его заявления «Путин — враг» и «Бандера — герой».

На эфире в студии, который запустили после дебатов, были те же ведущие и те же приглашенные лица. Студийная риторика после чуть ли не домашнего застолья стала намного жестче. Здесь зрителям подавали уже четкие характеристики: «Порошенко — коррупционер, а Зеленский про экономику вообще ничего не знает», рассуждали о том, что «на стадионе готовились теракты, а сцену Зеленского собирались взорвать» и это «дело рук госохраны», ерничали по поводу представления Зеленским экспертов в его команде, которая состоялась на прошлой неделе на телеканале «1+1». Этот анонс кандидата представился ведущим «популистским и отчаянным шагом», а экспертов они характеризовали примерно так: «в команде — шоу-врач Комаровский, ну, он смешной врач, ну и президент будет смешной».

День голосования 21 апреля для Скабеевой и Попова начался в том же формате — с марафона за пределами студии и застолья. На сей раз стол был сладким — на скатерти разложили продукцию компании «Рошен». Ведущие поглядывали на плазму за своей спиной, пытались переводить эфиры украинских телеканалов, то и дело передразнивая украинский язык, высматривали, не плачет ли расстроенный Матвей Ганапольский на телеканале «Прямой» (который известен своей пропрезидентской риторикой). Ведущие вспомнили о сериале «Слуга народа», Евгений Попов вдруг заявил, что «Зеленский объединил остатки и лохмотья (страны)», совсем как в сериале, в то же время, «Зеленский донатил на долбанные Азовы и головорезов».

И все же, ведущие были явно удивлены, когда Петр Порошенко явился в свой штаб и объявил о том, что он поздравил оппонента и принимает результаты голосования и выбор украинского народа.

«Это мирный транзит на Украине, мы наблюдаем крутую штуку, — вдруг недоуменно переглянулись ведущие. — Никогда такого не было — чтобы звонили и поздравляли (оппонента — ред.) (...) Молодец Петр, что не стал снимать с выборов Зеленского и не устроил фальсификации».

По мнению ведущих, таким образом Порошенко пытается начать парламентскую предвыборную кампанию. Но эти выборы «выиграл Голобородько», подытожила Скабеева. Попов же несколько раз настоятельно отправлял нового президента на Донбасс. И чтобы не выпадать из привычной мрачной стилистики российского агитпропа, одна из приглашенных гостей, что заявила, что в Украине в ближайшее время еще «будут жечь покрышки», чтобы добиться скорейшей инаугурации и роспуска парламента.

В итоговых «Событиях недели за 60 минут» все снова было намного жестче: ведущие радуются произнесенному Зеленским на сцене «повстанцы ЛНР/ДНР» и тому, что «деньги Януковича разблокировали, а Коломойскому возвращают ПриватБанк».

«Подавляющее большинство украинцев считают Порошенко исчадьем ада», уверена Скабеева, но и «Зеленский ничем не лучше». «Есть ощущение, что Пэтра он хуже», каверкая имя Порошенко заявляет Скабеева, поскольку он «заменит Свинарчуков Коломойскими», «легализует марихуану и проституцию». Все, в общем, будет плохо, уверена ведущая. По ее словам, и «газ в Украине подорожал в тысячу раз».

Фото:

screenshot

«На коленях перед избирателями»

В вечерних «Вестях недели с Дмитрием Киселевым» от 21 апреля выпуск также посвятили выборам в Украине. Начали с того, что украинцы, живущие в России, не смогли проголосовать на выборах и Самым сознательным пришлось ехать для этого в Финляндию, Грузию или Казахстан. Дают цифры: за рубежом сейчас находится 9 млн украинцев, в России — каждый четвертый.

Конечно, не обошлось и без упоминания дебатов на стадионе. Указывают, что «это он, Порошенко, хотел дебаты и разделил зрителей на две фанзоны — на своих и не своих». Настроения в тот день в репортаже со стадиона описывают так:  

«Заученные кричалки за Порошенко перебивали раскатистые речевки против него. Но президент в этот момент еще улыбался. Дружелюбное рукопожатие в начале, в конце его уже не будет. (...) С каждым словом Зеленского лицо Порошенко меняется. Когда ему предоставят слово, он будет надрывно кричать в микрофон. Но доводы оппонента бить нечем — он не запачкал себя скандалами и невыполненными обещаниями», — следует оценочный комментарий по поводу дебатов.

Ведущий как будто подыгрывает оппоненту Порошенко, называет его «простым парнем из народа», который напоминает президенту об обещании рубить руки тем, кто ворует в армии: «Не только Зеленский об этом помнит — вся страна. Казна разворована, руки на месте».    

Киселев дебаты трактует исключительно как унижение для президента. Так, на предложение Зеленского повиниться перед родными погибших на войне на Донбассе, Порошенко, по словам ведущего, «покорно встает на одно колено. (...) Зеленский снова им управляет, президенту еще ни разу не удалось перехватить инициативу. Он все время в подчинении». Каждую реплику, уверяет Киселев зрителей, фанзона сопровождала криками «ганьба», а когда Порошенко запел гимн, то «его поддержала только семья», отмечает Киселев.

Вспоминает ведущий и о том, что на свободу вышла Надежда Савченко, а дело против Анатолия Шария «закрыли после восьми лет преследования». Подводит итог: «служить уходящему президенту больше никто не хочет, его надежду на второй срок окончательно добила история с воровством в Укроборонпроме».

На НТВ в «Итогах недели с Ирадой Зейналовой» тоже вспоминают Савченко и Рубана и соглашаются с Арсеном Аваковым, который заявлял, что «Наши выборы интереснее “Игры престолов”».

«Уже даже мы всю неделю обсуждаем, кто дальше, что дальше, — говорит ведущая. — В российском сегменте интернета дебаты (на стадионе) посмотрели 6 млн человек. Но это не “Игра престолов”, это игра за престол, причем у наших соседей».

Зейналова энергично комментирует дебаты: «Оба кандидата оказались на коленях перед избирателями. Но президент, видимо, уже по привычке, повернулся к народу задом. Украинцы такой поступок не оценили. … Все это стало настоящим мемом».

Она также вспоминает о звонках Порошенко избирателям и его марафоне по украинским телеканалам: «Пытался как можно больше понравиться и наобещать на очередной президентский срок», — подводит итог ведущая.

Порошенко вспоминают и возросший в разы доход, а также уже традиционно прогнозируют его побег из страны в случае проигрыша на выборах.

Новый период в истории Украины традиционно рисуют в мрачных тонах, в частности, считают, что теперь начнутся гонения на УПЦ МП.

Фото:

screenshot

«Паспорта раздать, нефть — не давать»

Парад российских пропагандистских эфиров минувших выходных завершил Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым на России 24. Риторика этой программы, пожалуй, была самой несдержанной из всех антиукраинских эфиров.

Соловьев методично говорил о выборах, что «не надо торопиться с признанием этой лабуды», предрекал после избрания Зеленского рост антисемитизма среди украинцев. Как обычно, очевидно, для разогрева публики, он дал слово лидеру ЛДПР Жириновскому, который заявил, что теперь «Украина превратится в новую Сирию, туда поедут ЧВК, чтобы защитить русских». Впрочем, даже украинофоб Жириновский удивился, что прогнозы российских завсегдатаев телеэфиров не оправдались: нового Майдан нет, масштабных фальсификаций — тоже. Но Жириновский тут же заверил, что Порошенко будет мстить за этот результат на выборах и Зеленскому, и избирателям. Жириновского возмущает практически все, даже то, что во время своей речи после оглашения данных экзит-полов Зеленский в первую очередь поблагодарил родных, а не электорат.

Депутат Госдумы с пеной у рта проклинал Украину и русских в Украине, тех самых, которых, по его мнению, будут «защищать ЧВК»: «Русских в Украине заставили быть украинцами, выучить украинский язык, они продались за гривну, людям вбили в голову за 30 лет, что Россия — враг».

На удивление лояльным рупором на фоне Жириновского в этой компании оказался председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков. Он уверен, что пока никто не знает, каким политиком будет Зеленский, при этом считает, что проигрыш Порошенко России очень выгоден.

Соловьев резюмировал трехчасовые комментарии выборов, так: украинским гражданам на востоке следует раздать российские паспорта, и перекрыть Украине нефтяной вентиль. Таким образом убеждая российских зрителей, что несмотря на бурные события у соседей, опасаться им не стоит — кремлевский ненавистнический курс остается самой стабильной валютой в стране.

Поделиться: