Правительственные войска президента Сирии Башара Асада взяли под контроль заброшенную американскую военную базу в районе Аль-Саидия к юго-западу от Манбидж.

Об этом сообщает проправительственное агентство SANA, которое сняло то, что оставили после себя американцы.

По словам корреспондента, военные США сожгли оружие, боеприпасы, оборудование, документы, лекарства, которые не забрали с собой.

Отмечается, что на укрепленной базе были: стрельбище, медицинские пункты, тренировочные площадки, пункты охраны, центры развлечения, узлы связи и объекты для технического обслуживания транспортных средств.

По информации издания, американцы покинули и другие свои базы в Сирии.

Как сообщалось, в Пентагоне заявили, что передислоцируют своих военных из Сирии в Ирак, чтобы «помочь местной армии противодействовать возрождению «Исламского государства». Ранее президент Дональд Трамп говорил, что американские солдаты вернутся домой.

Напомним, Турция 17 октября согласилась на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии, чтобы курды могли эвакуироваться из этого района.

Сирийские курды заявили о готовности отойти от границы с Турцией.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Мирная весна» на севере Сирии, где расположены курдские силы. В связи с этим автономное правительство сирийских курдов объявил трехдневную общую мобилизацию.

Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.

Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.

Курды являются союзниками США в регионе, но президент Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Они не будут участвовать в операции Турции, но и не будут препятствовать им.

В связи с этим Трампа обвинили в измене курдов из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.

В своем Twitter Трамп написал, что США и Турция в «очень хороших» отношениях, но он предостерегает Анкару от любых «необоснованных и ненужных боевых действий», угрожая разрушительными последствиями для экономики Турции и курса валюты страны.

Поделиться: