Народный депутат от партии «Слуга народа» Богдан Яременко оказался в водовороте секс-скандала. Издание «Буквы» обнародовало фото, на которых он переписывается об условиях предоставления секс-услуг, находясь в сессионном зале.

После попыток выставить это «провокацией» и публичных извинений Яременко написал заявление об отставке с должности главы комитета по вопросам внешней политики. Теперь он ждет соответствующего решения фракции, у которого, учитывая предыдущее заявление руководителя, есть все шансы быть положительным.

О чем более красноречиво свидетельствует этот случай: о высокой морали или не готовности к легализации проституции, и на какой стадии сейчас этот процесс — мы пообщались в программе «Нинi вже» с бывшей секс-работницей и правозащитницей Алиной Сарнацкой и юристом Евгением Крапивиным.

  • Какой сейчас статус у проституции? Проституцию декриминализировали еще в 2006 году. Сейчас осталась ответственность только за сутенерство, создание «притонов» и вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних. В то же время в кодексе об административных правонарушениях остается статья о занятии проституцией, которая предусматривает штраф от 85 до 170 гривен ($3,4-6,8). Но доказать такое правонарушение на практике достаточно сложно, поэтому статья — скорее метод давления на секс-работников.
  • Процесс легализации упирается в необходимость принять волевое решение. Проституция — негативное социальное явление для большинства людей. Впрочем, еще в начале 90-х годов предпринимательская деятельность тоже была преступлением — спекуляция. Сейчас же это основа нашей экономики.
  • Масштабы рынка секс-услуг в Украине. Примерное количество секс-работников в Украине — 70 тысяч человек. Впрочем, это не релевантные данные, поскольку они посчитаны на основе математической модели. Более точной статистики пока нет, потому что индустрия находится «в тени». В других странах такие расчеты проводят научно-исследовательские институты с привлечением сообществ секс-работников.
  • Модели легализации проституции. Сейчас в Украине говорят о двух моделях легализации секс-услуг. Первая — полная декриминализация, снятие любых наказаний и разрешение на работу в этой сфере. Вторая модель — шведская — заключается в наказании клиента. Но в таком случае правоохранители снова сталкиваются с необходимостью доказательства совершения преступления.
  • А как же церковь? Христианская религия осуждает проституцию, впрочем, это не является инструментом для ее уничтожения. Пример — это страны ислама, где также запрещена и проституция, и даже употребление алкоголя. Но это приводит лишь к увеличению «теневого рынка». Соответственно возникают сферы, которые государство просто не может контролировать.

Подписывайтесь на Telegram канал «Нинi вже»

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile