Бывший глава правления Национального банка рассказал о встрече с президентом Владимиром Зеленским, по итогам которой он решил уйти в отставку.

Об этом он сказал в интервью изданию «Левый берег».

«После заседания Национального совета реформ, 30 июня, у меня была встреча с президентом. Во время этого разговора я понял, что должен спросить у президента, должен ли я уволится. Он ответил "да"», — вспомнил Смелый.

«Мы абсолютно взвешенно обсудили с президентом, как и когда должен происходить процесс увольнения главы центрального банка, весь процесс перехода, ведь это важно. Я спросил: «Когда вы хотите это сделать? На этой сессии Верховной Рады или осенью?». Президент сказал, что на этой. Оставалось три рабочих дня, следующая неделя была не сессионная. Важно, чтобы новый глава был назначен до того, как Рада уйдет на каникулы (17 июля — ред,), чтобы не было большого разрыва (между увольнением и назначением нового главы НБУ — ред.)», — отметил бывший глава Нацбанка.

Эта встреча с президентом состоялась 30 июня, а 1 июля Смолий подал Зеленскому заявление об отставке и заявил о политическом давлении на институцию.

3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя правления Нацбанка.

Зеленский заверил, что эта отставка не угрожает независимости Нацбанка.

Однако отставка Смолия уже стоила Украине около 1,75 миллиарда долларов — соглашение по размещению облигаций на эту сумму накануне отменили в Минфине.

Поделиться: