Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 11 марта сообщил о подозрении городскому главе Одессы Геннадию Труханову из-за декларирования недостоверной информации.

Как сообщил журналист издания «Слово и дело» Олег Новиков, Труханов не указал в декларациях за 2015-2016 годы свою сожительницу Татьяну Колтунову и ее имущество. Во время обыска в ее квартире детективы НАБУ нашли одежду, обувь, документы, электронные носители информации и оборудованный в квартире личный кабинет Труханова.

Санкция ст. 366-1 УК Украины о недостоверном декларировании предусматривает наказание в виде штрафа до 51 тыс грн ($1,930) или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Ранее НАБУ закрыло производство относительно незаконного обогащения Труханова.

Отметим, что Труханов остается обвиняемым по так называемому делу «Краян» о хищении 185 млн грн ($7 млн) при продаже завода, которое рассматривают в суде.

Напомним, 14 февраля 2018 в аэропорту «Борисполь» детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского главу и его заместителя и сообщили им о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). Прокуратура просила суд взять Труханова под стражу с альтернативой выхода под залог в размере 50 млн гривен ($1,9 млн). Но суд отпустил Труханова на поруки депутата от «БПП» Дмитрия Голубова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тітушки, стрілянина і друзі-депутати: Як Одеса рятувала Труханова в Києві

27 февраля 2018 суд оставил Труханова в должности городского главы Одессы. В комментарии журналистам Труханов отметил, что после решения суда планирует вернуться в Одессу для выполнения своих обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Хто вижив у кримінальних 90-х — здобули досвід і правлять Одесою» — автор розслідування щодо Труханова

Кроме того, в начале марта Апелляционный суд Киева также отказался отстранить от должности главу Одесского городского совета, подозреваемого в растрате 185 млн гривен ($7 млн) из бюджета города Геннадия Труханова.

1 июня Антикоррупционные органы завершили расследование по делу главы Одессы Труханова. Ранее, 31 мая, всем 8 подозреваемым и их защитникам открыли материалы досудебного расследования для ознакомления.

28 сентября-3 октября 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры вручили обвинительный акт, составленный детективами НАБУ, восьми подозреваемым в завладении средствами местного бюджета Одессы при приобретении зданий «Краян».

Речь идет о:

  • действующем мэре Одессы;
  • заместителе одесского городского главы
  • постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • директоре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • заместителе директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета;
  • директоре частной компании-продавца здания;
  • представителе компании продавца здания;
  • оценщике.

Как установило следствие, Труханов в период с июля по декабрь 2016 совместно с другими должностными лицами мэрии и частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 185 млн грн ($7 млн) под видом покупки здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости.

«Уплаченные средства предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области», — сообщили в НАБУ.

Кроме того, директора частной компании-продавца здания обвиняют также в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205 и ч. 2 ст. 15, а также ч. 3 ст. 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и покушение на легализацию средств, полученных преступным путем).

Поделиться: