Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси разорвала текст речи президента США Дональда Трампа после его обращения к обеим палатам Конгресса.

Об этом передает Reuters.

Перед началом выступления Трамп раздал копии речи вице-президента США Майку Пенсу и спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси. В ответ Пелоси протянула руку Трампу, но он отказался ее пожать.

Как пишет издание, спикер Палаты представителей отказалась от слов «большая честь представить» перед объявлением выступления президента. Она сказала: «Члены Конгресса, Президент Соединенных Штатов».

Пелоси стояла позади Трампа во время его речи и, когда он завершил, разорвала копию его обращения.

Кроме того, во время речи Трамп не упомянул об импичменте. Сегодня, 5 февраля в 23:00 по Киеву, в Сенате будут голосовать за статьи импичмента.

Напомним, рейтинг одобрения работы президента США Дональда Трампа вырос до 49% — это самый высокий показатель с момента его вступления в должность в январе 2017 года.

Напомним

  • 21 января в Сенате США — верхней палате американского конгресса — начали рассматривать вопрос об вольнении Дональда Трампа с должности. Но поскольку для отстранения нужны две трети голосов, а большинство в Сенате принадлежит республиканцам, Трамп, скорее всего, сохранит свой пост.
  • 18 декабря 2019 года нижняя палата американского парламента — Палата представителей — объявила импичмент президенту США Дональду Трампу по двум статьям: злоупотребление властью (через принуждение власти Украины провести политически мотивированные расследования) и препятствование работе Конгресса (из-за блокирования рассмотрения конгрессменами дела о его импичменте).
  • Все это стало следствием расследования, которое развернулось из-за жалобы информатора из Белого дома на телефонный разговор Дональда Трампа и Владимира Зеленского. В жалобе, которую информатор подал в Конгресс в сентябре 2019 года, он утверждал, что президент США во время разговора с Зеленским в июле 2019 года требовалрасследования по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын демократа Джо Байдена, который является конкурентом Трампа на предстоящих президентских выборах США.
  • После получения жалобы Конгресс США начал расследование, в рамках которого конгрессмены пытались установить, действительно ли Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани оказывали давление на украинскую власть и связана ли с этим задержка Трампом военной помощи Украине.
  • В стенограмме июльского разговора Трампа и Зеленского, которую в сентябре 2019 года опубликовал Белый дом, указано, что Трамп просил Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал про Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины. Зеленский тоже утверждает, что не сделал ничего противозаконного.
Поделиться: