«Среди людей царит не ностальгия по 2017-му, а решительность» — очевидец о протестах в Каталонии
Протестующие, которые выходят на улицы Барселоны и других каталонских городов, руководствуются больше решимостью к изменениям, чем ностальгией по референдуму о независимости региона 2017 года.
Об этом в комментарии hromadske рассказал Томас Харрингтон, профессор испанских студий Trinity College. Он сейчас находится в Барселоне, где четвертый день продолжаются протесты после решения суда по заключению каталонских лидеров.
«Это очень интересное движение: с одной стороны Барселона живет обычной жизнью, а с другой — все в курсе, что к определенным частям города доступ очень ограничен. Кажется, каждый день и каждую ночь здесь что-то происходит против действия испанского правительства», — отмечает Харрингтон.
Очевидец говорит, что движение протестующих в Каталонии — достаточно дисциплинированно, не склонно к насилию или вандализму. В то же время, несмотря на в целом мирный характер протестов, полиция пытается силой разгонять людей, из-за чего время от времени происходят стычки.
Он также отметил, что в пятницу, 18 октября, в регионе вновь планируются масштабные демонстрации. Ожидается, что на улице выйдет несколько тысяч человек, которые будут следовать по автотрассам из разных провинций Каталонии.
«Люди ожидают действий, которые бы улучшили ситуацию для заключенных каталонцев. Должно быть определенное признание несправедливого правосудия. Думаю, на самом деле протестующие хотят, чтобы испанское правительство село за стол переговоров. И мы далеко от этого. Испанское правительство до сих пор верит, что с помощью репрессий избавится всех этих проблем. Но это ошибочное мнение. Страха, который существовал в обществе так много лет после диктатуры Франко, который пережили поколения, больше нет. Люди, которым сейчас менее 30 говорят: почему мы не можем иметь такую демократию, которую мы бы хотели?», — сказал Харрингтон.
По его словам, медиа в стране, большинство которых поддерживают позицию испанского правительства, освещают протесты нереалистично.
«Они постоянно пишут, что движение приходит в упадок, что в нем царит дезорганизация. В то же время заметно: люди перестали чего-то ожидать от политического класса и решили брать на себя ответственность. У этого движения, конечно, и сейчас есть лидеры, но это коллективные лидеры. Не забывайте, что это — те же каталонцы, которые в 2017-м готовили урны для голосования на референдуме и с которыми всячески боролась полиция. Сейчас это работает так же: в первую очередь — это сети людей, которые сотрудничают», — резюмировал он.
Протесты в Каталонии вспыхнули 14 октября — после того, как Верховный суд Испании признал девять каталонских лидеров виновными в мятеже и растрате в связи с организацией референдума о независимости региона в 2017 году. Еще трех лидеров признали виновными в непослушании, но они не будут отбывать тюремное заключение.
Также Верховный суд выдал новый международный ордер на арест бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона.
- 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии.
- 11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.
27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого, Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.
- Поделиться: