Максим Кошман
Фото:

Фото из социальных сетей

Офис генерального прокурора объявил 28 задержанным в Беларуси представителям частной военной компании «Вагнера» о подозрении по факту участия в террористической организации и совершении преступлений на Востоке Украины. Россия отметила, что все задержанные россияне, однако украинская сторона настаивает — среди них есть 9 украинцев. Рассказываем, кто именно и что о них известно.

«Референдум» в Славянске, батальон Прилепина и «Беркут»

Украинская сторона пока не называет фамилии украинцев, подчеркивая, что вопрос более широкий — среди них надо найти тех, кто убивал на Донбассе. Идентифицировать часть «вагнеровцев» нам помог сюжет белорусского телевидения, где были опубликованы паспорта некоторых задержанных.

39-летний Максим Кошман находится в розыске МВД за создание незаконного вооруженного формирования и участие в террористической организации с 2014 года. Он имеет позывной «Коршун» в составе незаконного вооруженного формирования «Ольхон», которое входит в так называемые вооруженные силы «ДНР», принимал и продолжает принимать участие в боевых действиях против подразделений Вооруженных сил Украины на территории Донецкой области. В частности его активность фиксировали 21 июля 2014 года — вблизи Горловки Донецкой области и 19 декабря 2016 года — на Светлодарской дуге вблизи Дебальцево Донецкой области.

Максим Кошман (справа)
Фото:

Фото из социальных сетей

Дело в отношении его с июня 2019 года слушается Славянским городским судом Донецкой области. В постановлении указано, что

Кошман в апреле 2014 года стал членом формирования самопровозглашённой «ДНР» — народного ополчения Донбасса в Славянске Донецкой области. В его составе Кошман дежурил возле здания исполнительного комитета Славянского городского совета, который в то время был захвачен представителями «ДНР». В мае и июне вошел в состав мобильной группы, которую создал представитель «ДНР» с позывным «Бай», и всячески помогал боевикам во время незаконного референдума на территории Славянска.

«Занимался укреплением и охраной занятых зданий и сооружений, выполнял функции контроля за перемещением физических лиц, а также осуществлял визуальное наблюдение за прилегающей местностью с целью противодействия деятельности лиц, недовольных деятельностью боевиков, и выполнял другие распоряжения руководства террористической организации «ДНР», чем фактически участвовал в деятельности террористической организации ДНР и ее незаконных вооруженных формирований и способствовал ее террористической деятельности путем обеспечения ее функционирования», — говорится в постановлении суда.  

После освобождения Славянска украинскими вооруженными силами Кошман передислоцировался вместе с боевиками в Горловку. В декабре 2019 года он получил паспорт гражданина Российской Федерации.

На странице в соцсетях «вагнеровец» публикует фото с надписями «военная разведка РФ». Активно освещает свои антиукраинские взгляды и возвышает Россию и самопровозглашённые республики. Публикует посты с осквернением украинских лозунгов и символов, а также фото с якобы телами украинских военных.

«Наблюдаю, как очередной укропи...г с головой отдельно от туловища покидает донецкую землю. Земля стекловатой тебе, передай смачный поджопник Бандере», — говорится в его заметке с фото возле мертвого тела.

23-летний Александр Шубин с позывным «Злой». Согласно фото, которое нам удалось найти в соцсети ВКонтакте, он ранее воевал в батальоне Суркова-Прилепина. Сам Захар Прилепин в комментарии российским журналистам подтвердил, что узнал якобы двух-трех из задержанных, которые воевали в его батальоне. Также Шубин публиковал фото из луганского кафе «ALCUBA».

Александр Шубин (крайний слева), Захар Прилепин (третий слева)
Фото:

Фото из социальных сетей

33-летний Геннадий Фетисов с позывным «Сова» — бывший работник подразделения милиции особого назначения «Беркут». На своей странице в соцсетях он имеет фото в форме «Беркута», датированное 2012 годом. А в марте 2015 года получил награду за службу в «вооруженных силах» самопровозглашённой «ДНР».

Также «Сова» имел отношение к батальону «Оплот». В частности, публиковал видео «Обращение Оплота», в котором осуждают действия активистов Майдана и восхваляют деятельность правоохранительных органов, что якобы выполняли приказы для сохранения порядка.

«Да, на Майдане есть люди. Но это не представители народа. Это малая часть, в основном — безработные, недовольные тем, что у кого-то больше, чем у них», — говорится в видео.

У Фетисова есть паспорт Российской Федерации, зарегистрированный пять месяцев назад.

Награда за службу в «вооруженных силах» самопровозглашённой «ДНР»
Фото:

Фото из социальных сетей

34-летний Олег Дрыга — уроженец Донецка. В соцсетях его страницы удалены, но через архив нам удалось увидеть, что он имел фото с георгиевской лентой, в военной форме и с оружием. Воевал в составе незаконных военизированных формирований. Паспорт РФ получил в ноябре 2019 года.

Олег Дрыга
Фото:

Фото из социальных сетей

48-летний Сергей Сидоров — уроженец Одесской области. Паспорт РФ получил в сентябре 2018 года. Сергею Бубнову 49 лет, он — уроженец Донецка. Паспорт Российской Федерации получил в ноябре 2017 года. 34-летний Владимир Селихов родом из Северодонецка, получил российский паспорт в марте 2020 года. Также в базе жителей Украины мы нашли Павла Нижника, который родился в 1987 году в Макеевке Донецкой области. Однако, пока мы не можем утверждать, является ли он тем самым человеком, которого задержали.

Кто может быть девятым украинцем — сейчас неизвестно, поскольку другие задержанные родились в основном в России. Уроженцем Восточной Германии якобы есть куратор задержанной группы — Алексей Сапронов с позывным «Моздон». До 2013 года он был водителем российского МВД, а с 2014 года — водителем в ЧВК «Вагнера». О том, что он был главным группы, свидетельствуют зафиксированные при задержании скриншоты сообщений.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отвечая на наш вопрос, отметил, что информацию о гражданстве задержанных тщательно проверяли правоохранители, поскольку она могла меняться.

«Вы же понимаете, что могут быть разные ситуации. Например, кто-то показал при задержании паспорт Украины, кто-то — России, но это не исключает, что у этого человека так же может быть паспорт Украины. Напомню, что мы не признаем, согласно закону, второго гражданства и для нас они так же будут гражданами Украины», — сказал Дмитрий Кулеба.

Кем являются остальные 19 задержанных?

Ранее мы уже писали о (по меньшей мере) 10 людях, воевавших на Донбассе в составе различных формирований, в том числе и в ЧВК «Вагнера».

По данным Службы безопасности Украины, Андрей Бакунович входил в состав ЧВК «Вагнера», которая де-факто является боевым подразделением Главного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ. Бакунович воевал на Донбассе как командир группы снайперов, личный номер жетона — М-1001. Участвовал в операции под Дебальцево в феврале 2015 года. Об этом свидетельствует опубликованный в 2018 году в группе «Ихтамнет_м0209» рапорт руководителя снайперского взвода, где он просил наградить определенных лиц, среди которых и Бакунович, орденом РФ «За мужество». Однако Бакуновича вычеркнули из списка, отметив, что он белорус.

По данным наших источников в правоохранительных органах, он фигурировал в закрытом докладе следственной группы ООН по соблюдению режима запрета поставок вооружения и военной помощи в Ливии.

Алексей Волгин «Волга» (номер жетона М-1297) и Владимир Ли «Музыкант» (номер жетона М-0727), в соответствии с ранее опубликованной информацией СБУ, участвовали в подавлении демократических протестов в Судане в составе ЧВК «Вагнера». Первый санинструктор, второй — пулеметчик расчета КОРД.

Тахир Бахтигараев — водитель управления учебной разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнера», личный номер М-0483. Имеет административную судимость. Прошел Сирию, а по информации наших источников в СБУ — и Ливию. Его армейский жетон попал в объектив камеры во время задержания.

Тахир Бахтигараев
Фото:

Фото из социальных сетей

Сергей Павленко — водитель управления 4 разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнера», личный номер М-0279.

«Этот человек начал убивать в Сирии еще в 2013 году в составе так называемого ЧВК «Славянский корпус». Затем он был в составе первых наемников в Украине, потом была Сирия, он был в Судане. И сейчас их задание — достижение нужных целей Москвы, вплоть до изменения политического режима», — сказал нам генерал-майор запаса СБУ Игорь Гуськов, который годами занимался исследованием ЧВК «Вагнера».

Сергей Маслов — номер расчета КОРДа 2 разведывательно-штурмового взвода учебной разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнера», личный номер М-2291. В соцсети публиковал фото из Сирии.

Также в соцсетях у Маслова в друзьях еще как минимум двое коллег «вагнеровцев» — Павел Долгополов (М-2292) и Николай Рейхенау (М-2283). Журналисты российской «Новой газеты» сообщают, что Маслов не доучился в пограничном институте, год провел прапорщиком в погранвойсках, еще год — бойцом в министерском ОМОНе «Зубр», а с 2012 года — мыл машины, был водителем такси. К ЧВК «Вагнера» присоединился весной 2016 года.

Сергей Маслов
Фото:

Фото из социальных сетей

Денис Харитонов, позывной «Баян», М-0801. На фото, опубликованных им в соцсети, хорошо видно награды «Вагнера».

Денис Харитонов
Фото:

Белорусское издание «Наша Нива»

Их несколько, и каждая награда дается за отдельную кампанию. «Вы можете посчитать, что он прошел на тот момент по крайней мере Украину, Сирию и еще одну страну», — говорит Игорь Гуськов. Также Харитонов имеет награду от главы так называемого Союза добровольцев Донбасса самопровозглашённой «ДНР» Александра Бородая.

Среди наемников «Вагнера», которые воевали на территории Украины, и Павел Самарин (М-0724). Еще один из задержанных — 35-летний Ринат Каримов. Он воевал в батальоне «Спарта», который создал главарь боевиков Арсен Павлов, он же «Моторола». Боевики «Спарты» активно участвовали в боях за Донецкий аэропорт до самого его уничтожения.

Павел Самарин
Фото:

Новая газета

Ринат Каримов
Фото:

Фото из социальных сетей

«Очень много тех, у кого номер начинается на ноль. Это означает, что они вступили не позднее лета 2014 года, были завербованы российской военной разведкой», — отметил Гуськов.

Что еще следует знать о ЧВК «Вагнера» и задержанных?

По информации СБУ, ЧВК «Вагнера» никогда не пользовалась регулярными авиарейсами. Все перелеты осуществлялись бортами «223-го летного отряда» Минобороны РФ или специальными чартерами без прохождения пограничного контроля РФ. Это задокументировано украинскими спецслужбами.

В группе «Ихтамнет_м0209» отметили, что в кадр на видео задержания попал не только лист с надписями на арабском, но и скретч-карта пополнения счета мобильного телефона суданского оператора связи. На ней изображена мечеть Хатмия в городе Кассала (Судан).

«Купить "пополняшки" суданских мобильных операторов в РФ и в Беларуси очень сложно, чтобы с ними потом лететь в Судан. Это может означать только одно — в Беларусь прибыли не для того, чтобы улететь в условный Судан, а наоборот — это прибыли те, кто раньше был в Судане (как раз из прошлой командировки в Волгина и Ли завалялись в сумках бумажки на арабском и суданские "пополняшки")», — говорится в заметке группы.

Скретч-карта пополнения счета мобильного телефона суданского оператора связи
Фото:

Скриншот из видео задержания

Сейчас идет подготовка запроса об экстрадиции 28 задержанных. Вопрос об их выдаче будут решать в Республике Беларусь.

Поделиться: