Президент Ирана Хассан Рухани назвал убийство командира элитного подразделения «Кудс» генерала Касема Сулеймани «огромной ошибкой американцев».

Как сообщает национальный телеканал Ирана IRNA, так он высказался на встрече с родственниками погибшего.

«Американцы даже не поняли, какую огромную ошибку они совершили. И последствия этого преступления они будут чувствовать еще много лет», — заявил Рухани.

Он добавил, что это убийство останется в памяти как одно из самых ужасных преступлений США против иранского народа.

Рухани также отметил, что заменить Сулеймани в должности руководителя «Кудс» будет непросто, поскольку тот был «не только талантливым командиром, но и выдающимся политиком и стратегом».

«Мученик Сулеймани всегда вставал на защиту угнетенных стран, а потому все мусульмане в мире сегодня тоскуют по нему», — добавил президент.

Ранее постпред Ирана в ООН Маджид Тахтим-Раванчи назвал такие действия США «объявлением войны».

«Мы не можем просто закрыть глаза на то, что произошло. Мы будем мстить, жестоко мстить», — сказал он.

Напомним

  • 27 декабря в Ираке атаковали американскую военную базу, в результате чего погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.
  • США заявили о причастности к этой атаке шиитской группировки «Катаиб Хизбалла», которое связывают с Ираном. И 29 декабря 2019 американские военные провели серию «точных оборонных ударов» по базам «Катаиб Хизбалла» в Ираке и Сирии.
  • 31 декабря в столице Ирака Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США, причиной стал авиаудар американцев по шиитской группировке «Катаиб Хизбалла». Участники демонстрации пытались штурмовать дипломатическое учреждение, некоторым из них удалось сломать ворота и прорваться внутрь. Также протестующие подожгли забор и бросали камни в камеры видеонаблюдения.
  • В ночь на пятницу, 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения «Кодс», который относится к Корпусу стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани. Он тогда находился на встрече с представителями иракских «Сил народной мобилизации».
  • В официальном сообщении американское Министерство обороны (Пентагон) заявило о причастности Касема Сулеймани к нападению на американскую военную базу в Ираке 27 декабря и организации штурма посольства США в Багдаде. Там также добавили, что цель авиаудара 2 января — «сдерживание дальнейших наступательных планов Ирана».
  • Посольство Соединенных Штатов Америки в Ираке призвал американских граждан срочно покинуть страну после ракетного удара США по аэродрому в Багдаде.
  • Соединенные Штаты направят дополнительные 3 тысячи солдат на Ближний Восток после того, как убийство иранского генерала Касема Сулеймани привело к росту напряженности в регионе. Еще раньше США объявили об увеличении военного контингента в регионе на 750 человек.
Поделиться: