Соединенные Штаты отправляют на Ближний Восток тысячу военных и дополнительные ресурсы на фоне обострения напряженности с Ираном.

Об этом сказали в Пентагоне, сообщает CNN.

«В ответ на запрос Центрального командования США о дополнительных силах и по совету главы Объединенного руководства штабов и в консультации с Белым домом, я санкционировал около тысячи дополнительных войск для оборонных целей для решения вопросов, связанных с воздушными, военно-морским и наземным угрозами на Ближнем Востоке», — заявил министр обороны США Патрик Шанахан.

«Последние иранские атаки подтверждают надежные и достоверные данные разведки, которые мы получили по вражеской поведения иранских сил и их прокси-групп, которые угрожают персоналу и интересам США в регионе», — сказал он, добавив, что США «не ищут конфликта с Ираном».

По словам неназванного американского чиновника, в составе новых сил будут развернуты подразделения воздушной разведки и системы противоракетной обороны для защиты наземных войск.

Напомним, 16 июня государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон разрабатывает «полный спектр вариантов», включая военный, противодействия дестабилизирующей деятельности Ирана.

Ранее сообщалось, что за несколько часов до взрывов на двух танкерах в Оманском заливе 13 июня Иран попытался сбить американский беспилотный летательный аппарат ракетой класса «земля-воздух».

13 июня в Оманском заливе потерпели крушение два танкера, принадлежащих норвежской и японской компаниям. По данным СМИ, суда стали жертвами торпедной атаки. Иранские экстренные службы спасли 44 моряка. Других подобрало на борт военный корабль США.

Соединенные Штаты Америки обвинили в нападении Иран и отправили в район Оманского залива эсминец USS Mason.

Позже министерство иностранных дел Великобритании также возложило на Иран ответственность за инциденты с танкерами в Оманском заливе.

Газета The Times узнала о намерении британских властей отправить в Персидский залив 100 морских пехотинцев.

16 июня наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд также возложил ответственность за инциденты с танкерами на Иран.

Поделиться: