Представитель США при ООН Джон Коэн во время заседания Совета Безопасности потребовал от России раскрыть информацию о взрыве, который произошел в Архангельской области.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Экстренное заседание в Совете безопасности ООН созвали 22 августа по инициативе России и Китая в связи с испытанием американской ракеты после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва заявила об опасности новой гонки вооружений, а представитель США в ответ требовал, чтобы Россия рассказала о взрыве, в результате которого погибли пять сотрудников российского «Росатома».

«Что же произошло в России 8 августа? Почему произошел взрыв? О какой «системе» говорится, и с какой целью эта «cистема» была проведена?» — спросил Коэн.

Утром 8 августа 2019 экстренные службы города Северодвинска Архангельской области зафиксировали резкое повышениерадиационного фона. Через несколько часов появились сообщения, что на морском военном полигоне рядом с деревней Ньонокса в 30 км от Северодвинска, где проживает 190 000 человек, произошел взрыв во время испытаний жидкостного ракетного двигателя.

Практически сразу Министерство обороны России выступило с заявлением , в котором ишлолося, что «после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Однако военные закрыли для судоходства участок Белого моря рядом с полигоном.

10 августа стало известно, что жертвами взрыва стали 5 работников Российского федерального ядерного центра из города Сарова, который занимается разработкой ядерных вооружений.

После взрыва жители Архангельской области начали активно скупать в аптеках йод и йодсодержащие препараты, чтобы защитить организм от возможного воздействия радиации.

Издание Reuters сообщило, что взрыв на полигоне в РФ мог произойти из-за испытания ракеты с ядерной установкой.

Кроме того, об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Президент РФ Владимир Путин рассказал о крылатой ракете с ядерной установкой в марте 2018 года. По его словам, успешные испытания ракеты прошли в конце 2017 года.

Поделиться: