Соединенные Штаты Америки заявили о непоколебимой поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины накануне встречи в «Нормандском формате».

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине.

При этом США будут работать с союзниками и партнерами, чтобы и дальше заставлять Россию выполнять взятые на себя обязательства и начать процесс мирного восстановления полного суверенитета Украины на Донбассе.

В посольстве также напомнили, что «начиная с 2014 года, США предоставили 3 миллиарда долларов на поддержку безопасности и других, не связанных с безопасностью, направлений».

«Наши программы помогли создать решающие инициативы, связанные с правоохранительными органами, борьбой с коррупцией, судебной реформой, реформой в оборонной сфере и развитием демократических институтов. Эта помощь предоставляется в соответствии с законами США и регулярно проверяется американскими инспекторами на самом высоком уровне», — добавили в дипведомстве.

Американские дипломаты подчеркнули, что долговременный успех и устойчивость Украины зависит от ее приверженности реформам, в частности борьбе с коррупцией.

«Мы будем стоять бок о бок с Украиной, пока она борется с российской агрессией, укрепляет верховенство права, создает здоровый инвестиционный климат, реформирует оборонный сектор, борется с дезинформацией и принимает необходимые меры для обеспечения окончательной победы над тех, кто стоит на стороне справедливости и достоинства», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Майкл Помпео намерен встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на следующий день после «нормандского саммита» и обсудить вопрос Украины.

Как известно, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря 2019 года в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile