Виктор Бабарико (слева) и его сын Эдуард (справа)
Фото:

Штаб Виктора Бабарико

В Минском городском суде вывесили перечень уголовных статей, по которым обвиняют кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и его сына Эдуарда.

Об этом сообщает tut.by.

Виктора Бабарико обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса Беларуси:

  • ч. 2 ст. 235 — легализация средств, полученных преступным путем, совершенные повторно, или должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере.
  • ч. 2 ст. 243 — уклонение от уплаты налогов, что привело к убыткам в особо крупном размере.
  • ч. 2 ст. 431 — дача взятки повторно либо в крупном размере

В случае доказательства вины Бабарико грозит:

  • по ст. 235 — лишение свободы от 4 до 7 лет со штрафом и запретом занимать определенные должности,
  • по ст. 243 — ограничение свободы до 5 лет со штрафом и с запретом занимать определенные должности или без лишения свободы от трех до семи лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности,
  • по ст. 431 — ограничением до пяти лет или лишением свободы от двух до семи лет.

Его сына Эдуарда обвиняют по ч. 2 ст. 243 — уклонение от уплаты налогов.

18 июня правоохранители Беларуси назвали Бабарико, который объявил о намерении баллотироваться в президенты, главарем преступной группы.

Утром этого же дня Виктора Бабарико вместе с сыном Эдуардом задержали белорусские силовики. Бабарико до мая 2020 года возглавлял «Белгазпромбанк», белорусскую дочь «Газпромбанка», который, в свою очередь, принадлежит российскому Газпрому.

Свою должность Бабарико покинул после объявления о намерении принять участие в президентских выборах в Беларуси. Сразу после этого правоохранители начали оказывать давление на банк, в частности проводить обыски. А действующий президент страны Александр Лукашенко обвинил Бабарико в коррупции. Сейчас Бабарико и его сын находятся под арестом.

Бабарико является главным оппонентом Лукашенко на выборах.

Поделиться: