Шевченковский районный суд Киева 17 декабря не признал фонд «Изоляция» потерпевшей стороной по делу руководителя так называемой «центральной избирательной комиссии ДНР» Романа Лягина, который был причастен к захвату территории фонда в Донецке и превращению его в тюрьму самопровозглашенной республики.

Об этом в комментарии hromadske сообщила директор фонда «Изоляция» Оксана Саржевская-Кравченко.

«Судья решила, что «Изоляцию» не стоит включать в список пострадавших по этому делу. «Изоляция» является потерпевшей стороной по другому делу. Судья решила, что дело должно быть передано в Апелляционный суд, чтобы было решено место подсудности дела, потому что возможно это дело нужно передать в другой суда не Киева», — рассказала директор.

Также руководитель «Изоляции» выразила надежду, что фонд все-таки включат в перечень пострадавших по этому делу, однако не известно когда это может произойти. Сейчас «Изоляция» проходит как заинтересованное лицо.

«Мы подали заявления на внесение нас, как потерпевшей стороны, потому что если ты не потерпевшая сторона, будет лимитирование участия в деле, у законных представителей нет доступа к материалам дела», — отметила Саржевская-Кравченко.

По словам директора, «Изоляция» и в дальнейшем будет следить за делом и отстаивать право на признание фонда потерпевшей стороной.

В июне 2014 года в оккупированном Донецке боевики захватили культурный и художественный центр «Изоляция», который располагается на территории бывшего завода. По этому делу, фонд проходит потерпевшим лицом.

Боевики после захвата обустроили там военную базу и не позволили основателям вывезти арт-объекты и имущество фонда.

В июне 2019 года задержали руководителя так называемой «центральной избирательной комиссии ДНР», который в мае 2014 года организовывал и проводил так называемый референдум в Донецкой области Романа Лягина.

Юрист фонда «Изоляция» Владимир Ефименко отмечал, что Лягин также был инициатором захвата территории фонда «Изоляция» в Донецке и причастным к превращению фонда на секретную тюрьму «МГБ ДНР», где содержались, в частности ученый Игорь Козловский и журналист Станислав Асеев. Первое заседание по делу Лягина было запланировано на 3 сентября 2019 года, тогда рассмотрение дела перенесли на 1 ноября из-за того, что подозреваемый не ознакомился с материалами дела.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile