Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины открыть уголовные дела против пятого президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел страны Павла Климкина.

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Так НАБУ должно внести производства в Единый реестр досудебных расследований не позднее 24 часов после получения копии постановления.

Сообщается, что заявитель подал в НАБУ заявление о совершении Порошенко и Климкиным уголовных правонарушений по статье о «злоупотреблении властью или служебным положением».

В то же время в судебном решении не уточняется, в чем конкретно заключались преступления Порошенко и Климкина.

Как известно 12 августа Порошенко приходил на допрос в ГБР в рамках уголовного дела относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой». После допроса в него пытались попасть яйцами.

По словам руководителя ГБР Романа Трубы, допрос Порошенко длился два часа. Труба также заявил, что следующий допрос, возможно, будет проведен с применением полиграфа.

13 августа суд разрешил проведение проверки пятого президента Украины Петра Порошенко на полиграфе.

Адвокат Порошенко назвал «пиар-ходом» идею допроса своего клиента на полиграфе.

Порошенко заявил, что готов пройти допрос на полиграфе в эфире телеканала «Прямой», потому ГБР предвзятое.

В ГБР Громадскому сообщили, что Порошенко фигурирует в 12 уголовных производствах. Как отметил генпрокурор Юрий Луценко, Порошенко проходит во всех делах в качестве свидетеля, подозрений ему не вручали.

Напомним, 25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР по делу о продаже завода «Кузница на Рыбацком». После допроса Порошенко в ГБР на него пытались напасть.

Поделиться: