Окружной административный суд Киева отказал бывшему председателю Государственной фискальной службы Украины Роману Насиров в ходатайстве о приостановлении конкурсов на избрание председателей налоговой и таможенной служб, на которые должны разделить ГФС.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

В то же время заседание по иску Насирова об отмене конкурсов на председателей Государственной налоговой и Государственной таможенной служб, на которые должны разделить ГФС в ходе реформы, состоится 6 мая.

«Министерство финансов считает исковые требования бывшего руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова об объявлении конкурсов на должности руководителей новой Государственной таможенной службы (ГТС) и Государственной налоговой службы (ГНС) безосновательными», — сообщили в Минфине.

Также в Минфине отметили, что сам конкурс на должности руководителей служб продолжается. Так, в настоящее время прошел первый этап тестирования, по итогам которого сформирован перечень из 11 претендентов на должности председателей таможенной и налоговой служб. К процессу проверки тестов, которые будут проходить кандидаты, привлекли представителей бизнеса и экспертов.

Напомним, 10 апреля Насиров подал иск к Кабинету министров Украины с требованием отменить конкурсы на должности глав налоговой и таможенной служб.

Напомним, что 20 марта Кабмин объявил конкурс на должности руководителей налоговой и таможенной служб. Их зарплата составит по 24 тыс. грн ($884).

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердил соответствующие положения об этих государственных органов.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

Напомним, 11 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева восстановил в должности экс-главу ГФС Романа Насирова. Представитель Кабмина в Верховной Раде, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко заявил, что правительство обжалует восстановление в должности Насирова.

В ГФС 12 декабря заявили, что им не поступало решение суда о восстановлении Романа Насирова на посту главы органа.

Романа Насирова отстранили от должности руководителя ГФС в начале марта 2017 года, сразу после того, как детективы НАБУ задержали его и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 100 млн грн ($3,75 млн).

В то же время освободили Насирова только через год: 31 января 2018 года Кабинет министров освободил экс-чиновника из-за того, что он имеет гражданство Великобритании, что исполняющему обязанности главы ГФС запрещено законом.

В ноябре 2017 Насирову вручили обвинительный акт. По мнению следствия, Насиров дал разрешение на рассрочку налоговых долгов предприятиям народного депутата Александра Онищенко. Тем самым нанес ущерб бюджету на 2 миллиарда гривен ($72,7 млн), считают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Поделиться: