Суд Панамы окончательно закрыл дело в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко, которое инициировал первый заместитель руководителя администрации президента при Януковиче Андрей Портнов.

Об этом сообщил адвокат Порошенко Илья Новиков.

В августе по заявлению Портнова в Панаме открыли уголовное дело в отношении Порошенко. В заявлении Портнов обвинил Порошенко в отмывании доходов, полученных преступным путем. Так, компании, якобы связанные с Порошенко, легализовали деньги, полученные преступным путем.

В октябре адвокат Порошенко Илья Новиков сообщил, что прокуратура Панамы закрыла дело, однако Портнов отверг эту информацию.

«Наши панамские коллеги специально подали ходатайство об уточнении формулировки решения о закрытии дела, в котором изначально была фраза "de manera provisional " (можно перевести как "временно", но на самом деле — "до иного решения"). Суд Панамы согласился и поручил прокурору убрать эту фразу из текста решения, поскольку установлено, что состава преступления нет и решение является окончательным», — написал адвокат.

Он также сообщил, что параллельно в деле о даче ложного показания под присягой относительно Портнова Порошенко признали потерпевшим.

Отметим, что в целом ГБР расследует 12 дел относительно пятого президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, 10 декабря Государственное бюро расследований открыло уголовное дело в отношении пятого президента Петра Порошенко по факту возможной государственной измены за согласование Минских соглашений.

18 ноября Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект подозрения пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Проект подозрения касается возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Сам Порошенко назвал это дело «абсолютной глупостью».

Поделиться: