Суд в Брюсселе решил, что бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон, который стоял за организацией референдума о независимости региона в 2017 году, пользуется иммунитетом от экстрадиции как член Европейского парламента. Власти Испании, где ему уже вынесли приговор за сепаратизм, добиваются его выдачи.

Как сообщает Reuters, об этом заявил адвокат Пучдемона Пол Бекерт.

Суд также приостановил экстрадицию еще одного бывшего каталонского чиновника, причастного к референдуму за независимость региона в 2017 году — Энтони Комина.

Федеральный прокурор Бельгии, к которому обратился Reuters, пока не прокомментировал решение суда.

В своем Twitter Пучдемон поприветствовал решение брюссельского суда и призвал власти Испании освободить другого осужденного за каталонский сепаратизм — Ориоль Жункераса, который сейчас отбывает заключение на территории страны. В декабре 2019 г. Суд Европейского Союза так же признал, что он пользуется иммунитетом как член Европарламента и должен быть освобожден.

«Испания должна поступить так же, как поступила Бельгия, и уважать закон», — написал он.

Несмотря на то, что и Пучдемон, и Комин в декабре получили удостоверения депутатов Европарламента, еще непонятно, когда они смогут приступить к выполнению своих обязанностей, отмечает Reuters.

В понедельник, 30 декабря, государственный прокурор Испании обратился в Верховный суд страны с просьбой уволить Жункераса в соответствии с решением суда ЕС. Ожидается, что испанский суд вынесет решение в ближайшие недели.

Напомним

  • 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии.
  • 11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.
  • 27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.
  • Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских политиков-беглецов, среди которых бывший глава региона Карлес Пучдемон, который сейчас живет в Бельгии.
  • 14 октября 2019 года Верховный суд Испании признал девять каталонских лидеров виновными в мятеже и растрате в связи с организацией референдума о независимости региона в 2017 году. Максимальный срок — 13 лет заключения — получил бывший заместитель главы правительства Каталонии Ориоль Жункерас. Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон скрывался в Бельгии, но после ордера на арест от Испании сдался местным властям.
  • Время от времени в Каталонии вспыхивали протесты из-за несогласия с решением Верховного суда Испании. Лидер региона Ким Тора призвал центральное правительство к переговорам о возможной организации еще одного референдума о независимости Каталонии, но получил отказ.
Поделиться: