В Международном трибунале ООН по морскому праву завершились слушания по делу украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе. Решение планируют объявить ориентировочно 25 мая.

На заседании 10 мая заместительница министра иностранных дел Елена Зеркаль начала свое выступление со слов, что суд с Россией — это единственная форма разрешения спора, поскольку дипломатическими путями вопрос решить не удалось.

Зеркаль обвинила Россию в нарушении иммунитета военных кораблей, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву, отмечает «Европейская правда».

«Иммунитет военных кораблей является основополагающим в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов», — сказала Зеркаль.

Адвокат Джонатан Гимблет, который предоставляет Украине поддержку на слушаниях, опроверг заявление России о провокационном поведении украинских кораблей в Керченском проливе.

Теперь решение о временных мерах против РФ планируют объявить ориентировочно 25 мая.

МИД Украины хочет через международный суд обязать Россию освободить всех 24 украинских моряков. В то же время Россия утверждает, что жалоба Украины «не имеет смысла».

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четырем украинским военнопленным морякам на три месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: