Экс-министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун обратилась к действующему главе Минздрава Максиму Степанову с предостережением, что на обещанное им повышение зарплат медикам на 50% уже в июле в бюджете не найдется денег. Также она предупредила о негативных последствиях свертывания реформы здравоохранения.

Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

Как сообщал ранее Степанов, согласно предварительным расчетам, для повышения зарплат медикам с июля дополнительно понадобится 11 млрд грн ($407 млн).

Супрун отмечает, что даже без этой дополнительной выплаты бюджет на медицинские услуги в 2021 году необходимо будет увеличить минимум на 24 млрд грн ($888 млн).

«В этом году программа медицинских гарантий работает с 1 апреля, то есть она рассчитана на три квартала. Ее бюджет составляет 72 млрд грн ($2,6 млрд). Получается, чтобы обеспечивать финансирование больниц хотя бы на уровне этого года, бюджет нужно будет увеличить до 96 млрд грн ($3,5 млрд). И это без индексации на инфляции», — говорит Супрун.

Она добавляет, что также Минздраву может понадобиться увеличить финансирование на закупки лекарств, медицинское образование, лечение орфанных больных или другие направления. Поэтому летом, по словам Супрун, Минздраву придется подать в Министерство финансов Украины запрос на дополнительные 30-40 млрд грн ($1,1-1,4 млрд).

«И это без вашей инициативы выплатить дополнительные деньги на зарплаты. К сожалению, у министра финансов не будет таких денег для вас... Ваша борьба за бюджет 2021 года будет очень непростой. Любые щедрые обещания для медиков могут закончиться разочарованием и для них, и для вас. Об этом министр финансов сообщит вам уже скоро, если еще этого не сделал», — написала экс-министр.

В то же время она представила свой план действий. Так, Супрун настаивает, что Степанов должен остановить исправления реформы и ее аудиты, и «сосредоточиться на исправлении неудачной подготовки к ее началу».

По ее словам, ошибка Степанова в том, что министр не проводил подготовку к внедрению важного этапа медреформы.

Супрун предлагает создать целевую субсидию для местной власти на реорганизацию медицинских учреждений, которые не были подготовлены к реформе.

«Эти средства нужно использовать только для тех 300+ заведений, которые понесли финансовые потери, потому что не были готовы к оплате реально предоставляемых ими услуг», — говорит она и добавляет, что при объединении медучреждений придется пойти на увольнение десятков главных врачей.

При выполнении этих условий, по мнению Супрун, уже к концу года большинство из 300 «проблемных» заведений будут объединены с более мощными больницами под руководством более умелых и добросовестных главных врачей, а большинство рабочих мест будет сохранено.

9 мая министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что его ведомство будет инициировать изменения в бюджет для того, чтобы на 50% повысить зарплаты медработникам с 1 июля.

Он отмечал, что за годы независимости над украинскими медиками «проводят эксперименты и думают, выживут ли они на эту заработную плату».

По данным Госстатистики, зарплаты медиков в марте выросли на 7,8% и остаются одними из самых низких в Украине — в среднем 8056 грн ($298) в месяц.

Напомним, 5 мая министр здравоохранения Украины Максим Степанов объявил, что Минздрав по поручению президента Владимира Зеленского будет вносить изменения в действующую реформу здравоохранения, которую начала Ульяна Супрун.

Тогда Степанов заверил, что реформу будут модифицировать с учетом и пациентов, и медиков.

Стоит отметить, что с 1 апреля в Украине начался второй этап медицинской реформыПодробнее о нем читайте здесь.

Поделиться: