Архиереям и клирикам Православной церкви Украины запретили баллотироваться в народные депутаты и занимать должности в местных органах власти.

Такое решение приняли во время Синода, сообщает пресс-служба ПЦУ.

Синод запретил им выдвигать свои кандидатуры для избрания в Верховную Раду или на должности местного самоуправления, где предусмотрено принятие на постоянную работу.

В то же время им разрешили в исключительных случаях по благословению церковной власти баллотироваться в депутаты местного самоуправления при соблюдении определенных условий.

У ПЦУ не уточнили, о каких «исключительные случаи» и условия идет.

Кроме того, на заседании Синода почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет отказался подписать решение Синода ПЦУ, согласно которому церковь соглашается руководствоваться уставом, принятым на Объединительном соборе 15 декабря.

Также члены Синода Православной церкви Украины не смогли убедить почетного патриарха Филарета в роспуске Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Напомним

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: