В Нафтогазе сообщили, что тарифы на транспортировку газа через территорию Украины в подписанном в конце 2019 года контракте выше тарифов, которые действовали в контракте от 2009 года.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Ложь заключается в том, что якобы ставка транзита в новом контракте ниже, чем была до этого. На самом деле, ставка транзита в 2020 году выше ставки в 2019 году», — сообщил Витренко, комментируя заявления представителей партии «Народный фронт» и лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко по контракту на транзит газа.

Он добавил, что кроме утвержденного тарифа, который установил украинский регулятор, а не Нафтогаз или Газпром, Нафтогаз получает от Газпрома маржу, то есть прибыль, ведь выступает посредником между российской компанией и украинским оператором ГТС.

Размер тарифа в Нафтогазе называть отказываются, а размер своей маржи за посредничество называют коммерческой тайной. Однако эти данные компания обнародует в своей финансовой отчетности по итогам 2020 года.

30 декабря, за 1 сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile