Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) назначила повторные проверки 14 облгазов компании «РГК» Дмитрия Фирташа. Регулятор хочет проверить соблюдают ли облгазы предписания об отмене доначислений газа потребителям.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нафтогаза.

В частности, во время предыдущих проверок облгазов НКРЭКУ указала им отменить доначисления дополнительных объемов газа своим потребителям по «приведению объемов газа к стандартным условиям». Также регулятор обязал облгазы Фирташа сделать перерасчет платежек за газ, которые получили их потребители.

Проверки проведут в ОАО «Волыньгаз», ОАО «Житомиргаз», ОАО «Закарпатгаз», ОАО «Запорожгаз», ОАО «Ивано-Франковскгаз», ОАО «Киевоблгаз», ОАО «Львовгаз», ОАО «Ривнегаз», ОАО «Сумыгаз», ПАО «Харьковгаз», ОАО «Харьковгоргаз», ОАО «Хмельницкгаз», ОАО «Черновцыгаз», ОАО «Черниговгаз».

Ранее в правительстве сообщили, что долги, которые облгазы «РГК» доначисляют своим потребителям, не будут влиять на решение о выплате субсидии.

Ранее сообщалось, что облгазы «РГК» продолжают доначислить украинцам лишний газ в платежках даже после того, как государственный регулятор запретил им это делать.

13 марта стало известно, что суд запретил одному из облгазов Фирташа доначислять дополнительные объемы потребленного газа.

Всего НКРЭКУ планирует проверить 19 облгазов. По данным регулятора, эти учреждения доначисляли украинцам до 10% объемов потребленного газа за «приведение к стандартным условиям».

Напомним, что в конце 2018 года облгазы начали отправлять потребителям платежки с увеличенными, доначисленными объемами потребления. 23 ноября 2018 года НКРЭКУ запретила облгазам осуществлять такие доначисления в платежках. Облгазы этот запрет проигнорировали, а 15 февраля 2019 года подали на НКРЭКУ в суд.

Стандартные условия — это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха должна составлять 20 градусов тепла по Цельсию, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, по которым рассчитывались платежки.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

Поделиться: