Робот проверяет температуру тела посетителей у входа в правительственное здание в Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай, 26 февраля 2020
Фото:

EPA-EFE/ALEX PLAVEVSKI

В борьбе против коронавируса все средства идут в ход — не в последнюю очередь и современные технологии. Например, в инфекционных отделениях госпиталей Китая врачам помогают роботы. В Южной Корее, Китае, Тайване и Сингапуре мобильные приложения, которые отслеживают социальные контакты инфицированных, очень повлияли на успешное преодоление пика эпидемии.

Но что произойдет с нашими личными данными, которые сейчас о нас собирают эти роботы или приложения к смартфонам? Возможен ли баланс между эффективным применением современных технологий в борьбе против вируса и одновременно сохранением нашего права на приватность?

Hromadske рассказывает, что сейчас говорят по этому поводу, насколько незаменимыми стали технологии в борьбе с пандемией и можно ли обезопасить себя одновременно и от коронавируса, и от цифровых проблем.

Технологии ради жизней

Главная сфера привлечения технологий — помощь врачам, которые борются с коронавирусом, минимизация для них риска заражения и экономия их времени. Так, в одном из полевых госпиталей в Ухане удалось реализовать проект The Smart Field Hospital, где пациентам измеряли температуру термометрами, которые подключены к сети 5G. Также благодаря смарт-браслетам и кольцам врачи отслеживали их показатели температуры, давления и сердцебиения.

В Китае и Испании особую популярность приобрела телемедицина, которая помогает больницам бороться с неуправляемым потоком пациентов и делает диагностику и лечение быстрее и проще. Например, севильская компания Open Salud запустила бесплатную платформу для дистанционных консультаций, которая позволяет пациентам просто заполнить заявку, описать свои симптомы, а дальше уже врач свяжется с ними виртуально.

Студенты проводят демонстрацию роботов Smart Telemedicine, разработанных для наблюдения за пациентами с COVID-19 в центре робототехнических технологий инженерного факультета Университета Чулалонгкорн, Бангкок, Таиланд, 20 марта 2020. Несколько тайских больниц начали использовать разумных роботов, разработанных командой тайских студентов
Фото:

EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

Другое направление — отслеживание местонахождения инфицированных и быстрое предупреждение тех, кто с ними контактировал.

Отслеживание контактов используется в эпидемиологии уже давно. В частности, это было актуально и во время вспышки атипичной пневмонии (SARS) в начале 2000-х, тоже вызванной коронавирусом. Но раньше это делалось «вручную»: врачи расспрашивали пациентов об их контактах, составляли списки и наблюдали за состоянием каждого. Теперь это делается благодаря сигналам с мобильных телефонов или от мобильных операторов, использование данных через Bluetooth или геолокацию.

С помощью специального программного обеспечения удалось взять под контроль ситуацию с коронавирусом в Китае, Сингапуре, Южной Корее и Тайване.

В Тайване, например, система достаточно жесткая: правительство с помощью данных от мобильных операторов следит за перемещением граждан, и если один из них болеет, все, кто находился с ним в близком контакте в течение 14 дней, принудительно идут на карантин. А в Сингапуре приложение для отслеживания контактов TraceTogether с помощью Bluetooth даже фиксирует, сколько времени рядом с вами находился другой человек (и его телефон), и учитывает это, информируя о риске заразиться.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
Студентка тайского Университета Чулалонгкорн проводит демонстрацию разумного медицинского робота «Нинья» (слева) для наблюдения за пациентами с COVID-19, Бангкок, Таиланд, 7 апреля 2020 года. Рядом с «Нинья» - умный «карантинный» робот, который используется для доставки продуктов питания и медицинского снабжения пациенту
Фото:

EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT

Слежения и скандалы

К азиатской модели мобильного отслеживания контактов, несмотря на их эффективность, есть ряд претензий.

Например, от жителей китайских городов правительство страны требует использования приложений на смартфонах, которые автоматически классифицируют каждого человека по риску заражения. В зависимости от риска, люди получают цветной код — красный, желтый или зеленый, а приложение определяет, кому надо оставаться дома на карантине, а кому разрешено находиться в общественных местах.

«Вместе с тем чиновники не объяснили, как и на основе каких данных система принимает подобные решения, а граждане бессильны оспаривать ее», — отмечает издание New York Times.

В Израиле есть свое приложение для отслеживания контактов с больными, разработанное министерством здравоохранения. А еще данные о геолокации граждан передают полиции и службе контрразведки. В Сингапуре министерство здравоохранения обнародует на своем сайте информацию о каждом больном (имя, пол, возраст, адрес — где находится / лечится) и его отношение к другим пациентам.

Министерство здравоохранения Ирана настойчиво рекомендовало устанавливать приложение для слежения всем без исключения. Но за того, что приложение запрашивало у пользователей не только геоданные, но и имя, пол, номер телефона, рост и вес, и передавало их разработчику, впоследствии его удалили с сервиса Google Play.

В начале эпидемии и в Южной Корее власть начала публиковать историю местоположений каждого человека, у которого подтвердился коронавирус. Информация содержала и такие подробности, как, например, кто и когда выезжал на работу, носил маску в метро, какие больницы посещал. Но вскоре от этого отказались, опасаясь, что люди из-за обнародования их личных данных не захотят делать тесты на коронавирус.

«Мы будем балансировать между важностью защищать права каждого гражданина на приватность и важностью предотвращения массового заражения населения», — отметил Юнг Юн-Кьонг, директор Центра контроля и профилактики заболеваний Южной Кореи.

В Европе примеры обнародования данных пользователей тоже есть. Например, в Черногории медицинского работника задержали из-за того, что он обнародовал список не менее 60-ти человек, заразившихся коронавирусом, их идентификационные номера и даты рождения.

Женщина демонстрирует приложение на своем смартфоне, который классифицирует человека по риску заражения, Гуанчжоу, провинция Гуандун, Китай, 24 февраля 2020
Фото:

EPA-EFE/ALEX PLAVEVSKI

Попытка баланса

«В чрезвычайных ситуациях, например пандемии, приватность должна соотноситься и с другими заботами, в частности спасением жизней. Нам необходимо определить границы, в которых компании и государственные органы могли бы сотрудничать, чтобы обеспечить надлежащее реагирование на потребности общества. При этом им нужно ограничить сбор и использование данных тем, что самое необходимое. Вопрос только в том, сколько именно данных достаточно?» — отмечает Мила Романофф, руководитель программы ООН Global Pulse, которая занимается доступом к данным для улучшения экстренного реагирования на эпидемии.

Сейчас этот вопрос беспокоит западные страны, которые тоже разрабатывают приложения для отслеживания контактов с больными. Они могут помочь держать ситуацию с COVID-19 под контролем даже после того, как отменят карантин. Однако уже сейчас в некоторых странах есть другие системы слежения. В Италии, например, власть собирает анонимные данные о местоположении граждан с помощью операторов связи.

В США есть опасения, что спецслужбы смогут злоупотреблять своим влиянием и после пандемии, не в последнюю очередь благодаря тому, что будут владеть данными пользователей. Даже президент Дональд Трамп выразил «обеспокоенность свободой личности», которую могут нарушать такие приложения для слежки.

Над общим европейским проектом сейчас работает группа из более чем 130 компаний. Есть и локальные инициативы — в Британии созданием такого приложения занимается Национальная служба здравоохранения. В конце марта к ней с открытым письмом обратилась группа «ответственных технологов», которые подчеркнули необходимость соблюдения конфиденциальности данных и публичного объяснения, как система будет собирать информацию о людях. А в Германии похожее приложение тестируют на добровольцах в армии, а канцлер Ангела Меркель уже заявила, что готова сама использовать программу, если она окажется «эффективной и добровольной».

Совместную работу над системой отслеживания контактов начали также Apple и Google. В компаниях отметили, что не будут использовать данные геолокации и личные данные пользователей — только Bluetooth.

Мужчина стоит у входа в офисное здание перед компьютером Smart AI Epidemic Prevention, изготовленным компанией SenseTime в городе Шэньчжэнь, провинция Гуандун, Китай, 6 марта 2020 года. Такое программное обеспечение может измерять температуру тела, распознавать лица и выявлять людей, которые не носят защитную маску или носят ее выборочно
Фото:

EPA-EFE/ALEX PLAVEVSKI

Существует ли приватность?

Проблемы с приватностью касаются не только сбора данных пользователей. Также — частных разговоров, которые в условиях карантина в основном происходят онлайн. Программы для видеозвонков Skype, WhatsApp, Google Hangouts, Duo, Webex и Zoom, по данным New York Times, в начале пандемии загружали примерно 600 тысяч раз в день. Частота видеозвонков в Facebook Messenger с начала пандемии возросла на 70%.

Больше всего претензий — к сервису видеоконференций Zoom: в начале апреля записи тысяч частных видеозвонков, сделанных через него, оказались в открытом доступе на YouTube и Vimeo. Речь идет даже о сеансах терапии, совещаниях представителей малого бизнеса и школьных занятиях, которые раскрывают личные данные детей. Некоторые видео содержат обнаженную натуру.

В Сингапуре временно прекратили использовать Zoom для обучения после того, как хакеры показали детям порно во время онлайн-урока. Конференции в Zoom имеют девятизначные коды, и теоретически к ним может присоединиться любой пользователь с этим кодом, если сессия не защищена ее организатором.

Модель защиты данных, которая будет применена в условиях нынешней пандемии, станет стандартом для правительств и компаний во время следующего кризиса, считает главный руководитель компании QUEDIT и експертка по цифровым коммуникациям Саманта Стайн. В своем блоге на сайте Всемирного экономического форума она отмечает: компании, которые работают сейчас с конфиденциальными данными пользователей, обязаны руководствоваться рядом документов — общим регламентом ЕС о защите данных и Калифорнийским законом о конфиденциальности потребителей.

А чтобы полностью обеспечить защиту данных, по словам Стайн, компании должны использовать новейшие технологии повышения конфиденциальности, которые дают возможность сделать необходимые выводы на основе полученных личных данных, не раскрывая конфиденциальную информацию.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроника коронавируса», который выпускаем ежедневно в 9:00 и в 18:00.

Поделиться: