Вселенский патриарх не отзовет томос у Православной церкви Украины, поскольку такой процедуры не существует.

Об этом в интервью Громадскому заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ Александр Драбинко.

«Томос никто никогда не отнимет, это документ церковный, и он останется за той церковной структурой, которая останется верной Константинопольской матери-церкви. Все не могут пойти в раскол. Если даже три человека останутся, то эти три епископа могут остаться хранителями поместной Украинской церкви», — пояснил он.

Епископ отметил, что процедуры отзыва томоса нет и «она вообще нереальная».

«Надо, чтобы государство и церковь вообще прекратили свое существование. Тогда мы можем сказать, что сам по себе томос отозвался», — сказал Драбинко.

Митрополит отметил, что Константинополь может наложить какие-то санкции на «тех, кто поступает неправильно» — нарушает устав церкви и положение самого томоса.

«Но отзывать томос у церкви и независимость никто не будет, это нереально», — подчеркнул епископ.

В то же время он признал, что эта ситуация приводит к репутационным потерям.

«Риски исключительно имиджевые, поскольку, не успев родиться, у церкви уже есть негативный резонанс в связи с деятельностью и озвучкой позиций, которые недавно прозвучали», — заявил Драбинко.

В то же время он считает, что нет большинства в ПЦУ, которое готово изменить устав и нарушить положения томоса.

«Нет большинства, которое хочет вернуться назад, к изоляции от остального православного мира», — резюмировал митрополит.

Ранее почетный патриарх ПЦУ Филарет также заявил, что отзыв томоса невозможен. Кроме того, он заявил, что будет бороться за церковь, «независимую от Москвы и Константинополя».

Напомним, Филарет ранее заявлял, что недоволен статусом митрополии для ПЦУ.

В то же время предстоятель ПЦУ Епифаний считает, что возвращение Киевского патриархата будет означать возвращение в изоляцию.

Как отметил религиовед Дмитрий Горевой, если Филарету удастся изменить статус церкви с митрополии на патриархию, то это будет нарушением положений томоса, и Вселенский патриархат может отозвать его.

Поделиться: