Власти Турции планирует возвращать в Европу боевиков экстремистской группировки «Исламское государство», у которых гражданство стран Евросоюза.

Об этом сообщил министр внутренних дел Турции Сулейман Солу, передает DW.

Речь идет о боевиках ИГ, задержанных во время военной операции Анкары на севере Сирии.

«Мы не отель ни для одного из членов ИГ», — сказал Солу.

Также он раскритиковал решение некоторых членов ЕС, в частности Великобритании и Нидерландов, лишать гражданства боевиков «Исламского государства». Министр назвал такие действия «неприемлемыми и безответственными».

Отметим, что ЕС выступает с критикой операции Турции против курдов на севере Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ грозил ЕС открыть границу для беженцев из Сирии, которые находятся на территории Турции по соглашению между Анкарой и Брюсселем. Это соглашение в частности предусматривает денежную помощь Турции за размещение беженцев.

Напомним:

  • 7 октября 2019 года США начали выводить своих военных из Сирии, по сути, оставив курдов, которые вместе с американскими силами в течение нескольких лет боролись против боевиков «Исламского государства», наедине. В связи с этим Трампа обвинили в измене курдам из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.
  • 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Источник мира» на севере Сирии.
  • Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.
  • Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, о том, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.
  • 15 октября США ввели санкции против нескольких турецких министерств и их руководителей.
  • 17 октября Турция согласилась на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии, чтобы курды могли эвакуироваться из этого района. А сирийские курды заявили о готовности отойти от границы с Турцией.
  • 22 октября президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о совместном контроле сирийско-турецкой границы.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile