23 октября президент Польши Анджей Дуда сделал тест на коронавирус, который оказался положительным. Теперь он идет на самоизоляцию.

Об этом в Twitter сообщил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальський.

Он не рассказал подробностей о самочувствии Дуды, но отметил, что польский лидер постоянно контактирует с врачами. Сам спикер пошел на карантин как контактное лицо.

Дуда в Украине

С 11 по 13 октября Дуда впервые после переизбрания на пост приехал с «особо важным» визитом в Украину. В частности, в первый день своего визита он встретился с президентом Владимиром Зеленским и посетил Польское военное кладбище в Быковне, где почтил память 3435 польских заключенных из Катынского списка — жертв советского НКВД.

12 октября Дуда с Зеленским отправились в Одессу на украинско-польский экономический форум, где были чиновники, бизнесмены и представители регионов обоих государств. В частности, глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, глава Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий.

По данным ВОЗ, инкубационный период для передачи коронавируса в среднем 5-6 дней, но может быть и 14 дней. Дуда встречался с Зеленским 12 и 13 дней назад.

Кто еще из мировых лидеров переболел COVID-19?

27 марта 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что получил положительный результат теста на коронавирус. Его госпитализировали, но впоследствии отправили лечиться домой. Только 27 апреля Джонсон вернулся к работе.

30 марта российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что заразился коронавирусом. Несмотря на это, правительство РФ продолжило работать в штатном режиме, а сам Мишустин пошел на самоизоляцию. В начале июня коронавирус обнаружили у премьер-министра Армении Никола Пашиняна и у членов его семьи.

Летом коронавирусным заболеванием переболели президент Бразилии Жаир Болсонару, который называл COVID-19 легким гриппом, и тогда еще действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Он сказал, что переболел «на ногах».

2 октября COVID-19 подтвердили у президента США Дональда Трампа. Его госпитализировали в Национальный военно-медицинский центр Уолтера Рида, но через четыре дня уже отпустили.

А как Зеленский?

В украинского президента коронавирусное заболевание не выявляли, хотя он как-то сказал, что хотел умышленно инфицироваться. Зато COVID-19 был у его жены Елены Зеленской и 7-летнего сына.

Поделиться: